Цензор.НЕТ

16.04.17 15:11

Эрдоган накануне референдума пообещал "проучить" Европу

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган уверен, что турки поддержат расширение его полномочий на референдуме 16 апреля.

Как передает Цензор.НЕТ, об этом пишет DW.

В Турции в субботу, 15 апреля, закончилась агитационная кампания перед референдумом, который проходит в воскресенье. На нем граждане страны проголосуют "за" или "против" конституционных изменений, предусматривающих значительное расширение полномочий главы государства.

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган провел в субботу четыре выступления, в которых призвал сказать "да" укреплению собственной власти. В случае положительного результата голосования он намерен восстановить смертную казнь.

Читайте на "Цензор.НЕТ": Президент Турции обещает пересмотреть отношения с ЕС "от А до Я" сразу после референдума

"Завтрашнее решение откроет этому путь", - заявил Эрдогана. Также он убеждал избирателей обещаниями о безопасности, стабильности и экономическом росте при поддержке конституционных изменений.

Кроме того, турецкий президент пообещал также "проучить" европейские страны.

"Это воскресенье - день, когда наш народ проучит те европейские страны, которые в течение последних двух месяцев хотели запугать нас всеми противозаконными способами", - заявил Эрдоган.

"Завтра - день для того, чтобы дать им ответ. Мы дадим ответ и Германии, и Австрии, Бельгии, Швейцарии и Швеции", - отметил он.

Читайте на "Цензор.НЕТ": Вторая попытка путча в Турции грозит стать успешной, - глава бундестага

Напомним, в разгар агитационной кампании в этих странах в той или иной степени оказывалось сопротивление выступлениям турецких представителей власти перед диаспорой.

Как сообщал Цензор.НЕТ, Нидерланды отказались пускать в страну самолет главы МИД Турции Чавушоглу. В заявлении правительства Нидерландов указывалось, что такое решение принято в связи "с угрозой общественному порядку и безопасности".

Отметим, что турецкие политики планировали выступить на митингах в ряде европейских стран. Власти Роттердама отказали министру иностранных дел Турции Мевлюту Чавушоглу в разрешении на проведение митинга 11 марта, на котором он планировал убедить нидерландцев с двойным гражданством поддержать изменения в конституцию Турции.

Ранее в Германии также был отменен ряд мероприятий с участием турецких чиновников, включая Чавушоглу. Этот шаг вызвал резкое недовольство Анкары. Эрдоган также обвинил ФРГ в "нацистских практиках". В Берлине такую ​​реакцию назвали "абсурдом".

Читайте на "Цензор.НЕТ": После 16 апреля Европа увидит "совсем иную Турцию", - Эрдоган

Отметим, в бюллетенях для голосования указаны изменения в 18 статей Основного закона, в частности увеличение количества депутатов парламента, снижение возраста для участия в парламентских выборах, отмена должности премьер-министра, назначение и освобождения от должностей вице-президентов и министров президентом, назначение внеочередных парламентских и президентских выборов 3/5 от общего числа голосов в парламенте, в случае досрочных выборов этот срок президенту не засчитывается и он может баллотироваться на пост главы государства снова и другие изменения.

Подсчет результатов должен состояться в течение 24 часов. Поскольку большинство избирательных участков расположены в помещениях общественных учреждений, 17 апреля объявлено выходным днем.

← Назад в рубрику