Цензор.НЕТ

17.04.17 12:55

В бюджете на этот год не предусмотрены средства на перерасчет пенсий: деньги планируют получить за счет перевыполнения, - Пенсионный фонд

Деньги на перерасчет пенсий Кабмин планирует получить за счет перевыполнения бюджета Пенсионного фонда.

Об этом сообщили в Пенсионном фонде, отвечая на запрос "Сегодня", передает Цензор.НЕТ.

В этом году правительство анонсирует повышение пенсий на 10,1% (в мае и декабре), и масштабное "осовременивание".

Пенсия украинцев зависит от трех показателей: средней зарплаты по стране на момент, когда выходил на пенсию, стажа и соотношения собственной зарплаты к средней. Учитывая, что средняя зарплата растет с каждым годом, пенсии украинцев необходимо "осовременивать". Последний раз такое "осовременивание" происходило в 2012-м году. За это время средняя зарплата в Украине выросла в два раза, в результате миллионы украинцев на "заслуженном отдыхе" имеют расчетный размер пенсии ниже прожиточного минимума.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": "Человека нужно поставить перед выбором: хочешь идти на пенсию в 60 лет - заработай ее", - Рева

Всего Министерство соцполитики планирует повысить пенсии 5,6 миллионам украинцев (всего в Украине 11,9 миллиона пенсионеров). Часть пенсионеров после "осовременивания" будут получать в два раза больше. Так, больше, чем на 1000 грн разбогатеют 1,1 миллиона пенсионеров. Прибавку от 900 до 1000 грн могут получить 487 тысяч пенсионеров, от 700 до 800 грн - 460 тысяч. Остальным (а это больше 3,5 миллиона украинцев) пенсию поднимут от 50 до 700 грн.

"Если мы говорим о том, что в год у нас назначается около 450-500 новых пенсий, то конечно, все те, которые были назначены до начала 2016 года, уже отстают от новоназначенных пенсий. Если у нас 12 миллионов пенсионеров, вы можете посчитать, сколько нам нужно осовременивать. Понятно, что у каждого пенсионера индивидуально. Понятно, что если осовременивание будет делаться, то будет делаться по каждому пенсионеру, в зависимости от заработной платы и стажа. Понятно, что при осовременивании не все получат повышение, потому что иногда за счет разных доплат пенсия получается больше, чем будет при осовременивании. Такое тоже есть", - рассказал зампредседателя Пенсионного фонда Николай Шабмир.

На данный момент "устаревшие" пенсии получают 8,5 из 11,9 миллионов пенсионеров. По подсчетам Кабмина, "осовременивание" пенсий обойдется государству в 47,7 млрд грн.

На запрос издания в Пенсионном фонде ответили: в бюджете на этот год "осовременивание" пенсий не предусмотрено. "Бюджет формируются на основе действующих законодательных норм. Законодательного решения об осовременивании уровня назначенных пенсий на данный момент нет", - пояснили в ведомстве.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": С 1 октября возможно повышение пенсий в Украине, - Гройсман. ТАБЛИЦА

Деньги на перерасчет пенсий планируют получить за счет перевыполнения бюджета Пенсионного фонда. Скорее всего, его проведут во второй половине этого года. Пенсионный фонд пополняет за счет взносов работающих украинцев (22% ЕСВ с каждой зарплаты). За первые два месяца прошлого года ПФ получил 17,7 млрд грн, а за первые два месяца 2017-го - 20,6 млрд грн. Всего в этом году в бюджете предусмотрены поступления от ЕСВ в размере 163,6 млрд грн, а в прошлом году - 107,1 млрд.

← Назад в рубрику