Цензор.НЕТ

18.04.17 07:58

В Совбезе ООН пройдут слушания о состоянии прав человека

В Совете безопасности ООН пройдут слушания о состоянии прав человека.

Как информирует Цензор.НЕТ, об этом пишет Голос Америки.

Посол США при ООН Никки Хейли еще в начале председательства Соединенных Штатов в Совбезе рассказала журналистам о том, что она планирует провести заседание без "указания пальцем на кого-либо", посвященное основным проблемам, связанными с правами человек, которые приводят к конфликтам.

Однако исполняющий обязанности постпреда России при ООН Петр Ильичев не согласился с предпосылкой предлагаемой дискуссии.

"Общее утверждение о том, нарушения прав человека угрожают международному миру и безопасности неверно", - заявил он.

Ильичев также утверждал, что другие органы ООН, включая находящийся в Женеве Совет по правам человека и Генеральную Ассамблею, уже занимаются проблемой прав человека.

Смотрите на "Цензор.НЕТ: За чтение Конституции РФ в центре Москвы задержаны 7 активистов. ФОТО

"Почему мы все выносим на рассмотрение Совета Безопасности? Тогда эти органы должны быть распущены", - сказал Ильичев.

Таким образом, вопрос о состоянии прав человека не был включен в программу работы Совбеза ООН почти месяц, поскольку требовалось единодушное согласие всех 15 членов, которого США не могли получить.

США согласились на компромисс, уточнив, что слушания в Совбезе будут проводится по старому пункту повестки дня: "Поддержание международного мира и безопасности" с акцентом на "права человека и предотвращение вооруженных конфликтов". В результате такой поправки все 15 членом согласились принять участие в заседании.
← Назад в рубрику