Цензор.НЕТ

18.04.17 11:09

"Они даже выработали свой шифр: копателей называли "рыбаками", выход на работу - "заплыв", помпы окрестили "телятами"": расследование о "янтарной мафии" и ее крышевании на Ривненщине

К настоящему моменту уже вынесено 25 обвинительных приговоров по делу "янтарной мафии" на Ривненщине, которые вступили в законную силу.

Об этом пишет в своей статье на Цензор.НЕТ "Крупнейшая операция против "янтарной мафии". Подробности" Татьяна Бодня.

Как отмечается, по результатам спецоперации, которую в июле проводили сотрудники Департамента защиты экономики Нацполиции совместно с Главной военной прокуратурой ГПУ и Службой безопасности Украины, было сообщено о подозрении в организации преступной организации экс-заместителю прокурора Ривненской области Андрею Боровику и старшему оперуполномоченному по особо важным делам отдела контрразведки управления Службы безопасности Украины в этой же области Вадиму Федоруку, а также еще 29 лицам, которые причастны к незаконной добыче янтаря.

К настоящему моменту уже вынесено 25 обвинительных приговоров, которые вступили в законную силу. Еще шесть фигурантов и их адвокаты знакомятся с материалами уголовного производства, которые им были предоставлены прокуратурой 14 февраля текущего года. Среди них, кроме упомянутых подполковника СБУ Федорука и заместителя прокурора Ривненской области Боровика, также были: бывший начальник Дубровицкого отделения Сарненской прокуратуры, следователь Ривненского городского управления Национальной полиции, экс-руководитель Сарненской прокуратуры и бывший работник Управления по борьбе с организованной преступностью МВД.

Читайте на "Цензор.НЕТ": "Янтарная мафия" установила блокпост и перекрыла дорогу на Ривненщине, - журналист. ФОТО

Как рассказал заместитель начальника отдела Департамента защиты экономики Нацполиции Владимир Величко, правоохранители подозреваются в том, что "крышевали" незаконную добычу янтаря. Старатели должны были ежесуточно платить представителям власти "дань" за то, чтобы получить их разрешение на работу. По данным следствия, были и те, кто отказывался от сотрудничества. Их задерживали и изымали янтарь.

"Под лозунгом борьбы с преступностью, правоохранители по сути "крышевали" незаконную добычу. Это было задокументировано в процессе проведения оперативно-розыскных мероприятий. Для общения между собой они даже выработали свой шифр, - рассказывает Владимир Величко. - К примеру, копателей называли "рыбаками". Выход на работу - "заплыв". Помпы окрестили "телятами". Старались менять условные слова.

Смотрите также: "Отдайте помпы, а то в болоте потопим": На Ривненщине копатели янтаря заблокировали подразделение полиции. ФОТОрепортаж+ВИДЕО

По его словам, если кто-то заезжал работать без разрешения и не хотел им платить, заместитель прокурора области ставил задачу и это лицо документировали. Чтобы другие видели и понимали, что все всерьез. Открывалось уголовное производство. А если человек соглашался сотрудничать, за половину стоимости ему отдавали все, что изъято. Если, например, новые шланги стоили 100 долларов, то за 50 ему отдавали. Если насос стоил от двух до трех тысяч долларов, то соответственно за половину цены.

Больше подробностей о крупнейшей операции против "янтарной мафии" читайте ЗДЕСЬ.




← Назад в рубрику