Цензор.НЕТ

18.04.17 21:32

За неэффективность НАПК ответственны Порошенко, Гройсман и Петренко, - нардеп Чумак

Высшие должностные лица Украины заинтересованы в бездеятельности Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции (НАПК).

Как сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на ZIK, такое мнение высказал народный депутат (внефракционный), заместитель главы Комитета Верховной Рады по вопросам предотвращения и противодействия коррупции Виктор Чумак.

Он напомнил, что уже больше года не выбирают пятого члена НАПК. "Это приводит агентство к так называемому управленческому пату, когда принятие решения упирается в два на два. А в соответствии с законом, решение может приниматься только большинством от полного состава НАПК, то есть тремя членами", - отметил политик.

По словам нардепа, сегодня проходит серьезная кампания по дискредитации НАПК.

Читайте на "Цензор.НЕТ": Руководство НАПК должно быть заменено, - глава Минюста Петренко

"Я думаю, что сначала надо поменять комиссию (комиссия по избранию членов агентства. - ред.) и форму работы комиссии, чтобы она была прозрачная, а потом уже менять и состав НАПК по новым процедурам и стандартам", - сказал парламентарий.

"НАПК не может заработать в полную силу по двум причинам. Первая - это профессиональная несостоятельность всех членов НАПК принимать соответствующие серьезные решения, потому что можно считать, что на определенных членов НАПК есть манипулятивные воздействия и со стороны Администрации Президента, и со стороны Кабинета Министров. А вторая причина - это отсутствие общей политической воли для противодействия коррупции на государственном уровне", - заявил Чумак.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": "Наталья Корчак фокусировалась только на тех заказах, которые ей давали в Администрации Президента", - Лещенко раскритиковал главу НАПК

По его мнению, на политическом уровне ответственность за ситуацию с НАПК несут Президент Петр Порошенко, премьер-министр Владимир Гройсман, министр юстиции Павел Петренко и большинство в Верховной Раде, которое не заинтересовано в том, чтобы агентство работало эффективно.

"А на техническом уровне виновен полный состав НАПК, который сегодня есть: Корчак, Радецкий, Рябошабка, Скопич. Более того, технически, я считаю, очень серьезный саботаж идет со стороны ГП "Украинские специальные системы", которое администрирует реестр и по вине которого реестр фактически не работает", - добавил он.
← Назад в рубрику