Цензор.НЕТ

19.04.17 07:54

Кислица на заседании Совбеза ООН: Россия в Крыму хочет уничтожить идентичность украинцев и коренных жителей полуострова

Украинская делегация призвала членов Совбеза ООН при рассмотрении ситуации в оккупированных РФ Крыму и Донбассе обращать особое внимание на соблюдение прав человека на временно подконтрольных агрессору территориях.

С соответствующим заявлением выступил во вторник на заседании СБ ООН в Нью-Йорке заместитель министра иностранных дел Украины Сергей Кислица, передает Цензор.НЕТ со ссылкой на "Укринформ".

"Компонент прав человека должен быть неотъемлемой частью во время рассмотрения Советом разрешения противоречий и урегулирования конфликтов. Этот подход должен применяться и во время рассмотрения Радой вопроса оккупации Крыма и российской военной агрессии в украинском Донбассе", - подчеркнул представитель Украины.

Он отметил, что прошло три года, как Россия незаконно оккупировала Крым.

"Оккупационная власть совершает массовые и систематические нарушения прав человека и стремится уничтожить идентичность украинцев и коренных жителей полуострова - крымских татар, а также других этнических и религиозных групп", - подчеркнул Кислица.

Заместитель главы МИД Украины напомнил, как Генассамблея ООН в своей резолюции 71/205 относительно прав человека в Крыму и Севастополе подтвердила, что "крымские жители должны пользоваться защитой в соответствии с Женевскими конвенциями и действующих договоров о правах человека".

Читайте на "Цензор.НЕТ": Российские оккупанты хотят заставить замолчать крымского журналиста Семену, - адвокат

Он обратил внимание, что Миссия наблюдателей ООН неоднократно фиксировала преступлениях, совершенных во время российской агрессии против Украины.

"Неуважение к правам человека, демократии и верховенству права со стороны авторитарных режимов по отношению к своим гражданам, среди прочего, предусматривает попытки избежать казни во время внутренних гражданских войн, как это происходит в Сирии, или же избежать ответственности за попытки незаконного присоединения чужих территорий, как это сделала Россия с Крымом, а также во время ее военной агрессии на Донбассе", - подчеркнул заместитель главы украинского МИД.

Он подчеркнул, что правильный подход в процессе контроля за нарушениями прав человека может способствовать предотвращению вооруженного конфликта. А если такой конфликт уже произошел, соблюдения прав человека способно предотвратить дальнейшую эскалацию насилия и служить сдерживающим фактором для злодеяний против мирного населения.

Напомним, ранее Совбез ООН принял резолюцию о защите культурного наследия в условиях вооруженных конфликтов.
← Назад в рубрику