Цензор.НЕТ

21.04.17 12:54

За прошлый год реформы в Украине двигались медленнее, чем в предыдущие, - Carnegie Endowment

Процесс политической децентрализации тоже приостановился - из-за того, что депутаты не пришли к консенсусу относительно внесения поправок в Конституцию.

Об этом говорится в годовом отчете о реформах в Украине, созданным известным американским центром Carnegie Endowment за период с апреля 2016 по март 2017, передает Цензор.НЕТ.

При создании отчета центр консультировался с командой независимых украинских экспертов.

"За прошлый год реформы в Украине двигались медленнее, чем в предыдущие, на фоне консолидации исполнительной власти президентом Петром Порошенко, а также сопротивления олигархов и парламентской оппозиции", - говорится в кратком изложении отчета.

"С назначением союзника Владимира Гройсмана на должность премьер-министра в апреле 2016, Порошенко сделал огромный шаг к консолидации исполнительной власти. Раду ограничили в ее возможностях контролировать правительство, поскольку официально в парламенте нет правящей коалиции. … Юрий Луценко, еще один союзник президента, был назначен на должность генерального прокурора", - говорится в документе.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Мэй предложила Порошенко участие Великобритании в ряде украинских реформ

С консолидацией исполнительной власти авторы отчета связывают и блокаду Донбасса - это, по их мнению, была радикальная форма протеста против тенденций у власти.

В отчете отмечаются усилия премьера Гройсмана, которому "удалось поддержать импульс реформ, несмотря на наличие очень непрочного парламентского большинства".

Отмечается прогресс в сферах судебной реформы и борьбы с коррупцией, отдельного упоминания заслужила "амбициозная" четырехлетняя программа реформирования системы здравоохранения. А вот политическая децентрализация остановилась из-за отсутствия парламентского консенсуса относительно правок в Конституцию, говорится в отчете.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": МВФ заинтересован в успешных реформах в Украине, - Миклош

В целом, отмечается что "реформы проводились на фоне экономической стабилизации".
← Назад в рубрику