Цензор.НЕТ

22.04.17 13:21

В НИИ судебных экспертиз опровергли возможность влияния Мартыненко на выводы экспертов

Распространяемая СМИ информация о том, что экс-нардеп Николай Мартыненко, будучи знакомым с Министром юстиции Украины Павлом Петренко, имеет возможность влиять на выводы судебных экспертиз, проведенных в Киевском научно-исследовательском институте судебных экспертиз, не соответствует действительности.

Как передает Цензор.НЕТ, об этом говорится в сообщении пресс-службы Киевского научно-исследовательского института судебных экспертиз.

"Ввиду этого считаем целесообразным обратить внимание общественности на то, что Киевский научно-исследовательский институт судебных экспертиз является ведущей государственной экспертной организацией Украины, основанной в 1913 году. За всю историю существования мы выполнили более миллиона экспертиз, в том числе по материалам уголовных дел, которые получили широкий резонанс в обществе", - говорится в сообщении.

Отмечается, что согласно статье 4 Закона "О судебной экспертизе" объективность, независимость и правильность вывода обеспечиваются на законодательном уровне процессуальным порядком, созданием условий для деятельности судебного эксперта, его уголовной ответственностью за профессиональную деятельность.

Читайте на "Цензор.НЕТ": Суд по делу Мартыненко: НАБУ заявило о давлении на судью со стороны нардепов "Народного фронта"

"Стоит отметить, что независимость работы экспертов Киевского НИИСЭ гарантируется запретом под угрозой предусмотренной законом ответственности вмешиваться кому-либо в проведение судебной экспертизы. Данное положение подкрепляется соответствующими нормами материального права, которые предусматривают ответственность за вмешательство в проведение судебной экспертизы", - поясняет пресс-служба Института.

В сообщении подчеркивается, что принцип независимости эксперта следует понимать как отсутствие вмешательства в его деятельность любых других лиц.

"В случаях недоверия к заключениям эксперта, который работает в учреждении, принадлежащей к определенному министерству, стороны судебного процесса (обвинение или защита) вправе назначить повторную экспертизу экспертному учреждению другого министерства, что также является гарантией независимости судебного эксперта и правильности его заключения", - объясняют в НИИСЭ.

Также в сообщении подчеркивается, что следует различать понятия "независимость судебного эксперта" и "независимость судебной экспертизы".

Читайте на "Цензор.НЕТ": На экспертов по делу Насирова оказывали большое давление, - Сытник

"Эксперт дает заключения по экспертизе по своему внутреннему убеждению, основанному на его специальных знаниях и апробированных утвержденных методиках исследования. Он составляет заключение эксперта от своего имени и несет личную ответственность за его правдивость. Поэтому эксперт несет ответственность за проведенную экспертизу перед законом и своей совестью независимо от того, к какому министерству или ведомству принадлежит экспертное учреждение, в котором он работает", - сказано в сообщении.

В НИИСЭ констатируют, что на сегодняшний день руководство Министерства юстиции не вмешивалось и не вмешивается в экспертную деятельность учреждения.

"Благодаря совместным усилиям руководства и коллектива Института за более чем 100 лет работы не было допущено ни одного случая влияния на результаты проведенных экспертиз. Ни один из чиновников, в том числе руководители профильных государственных ведомств и министерств, не имеют возможности вносить коррективы в выводы судебных экспертов и выводы их исследований. Работа специалистов КНИИСЭ как в прошлом, так и сегодня базируется на принципах законности, независимости, объективности и полноты исследования. Высокий уровень профессиональной подготовки экспертов КНИИСЭ подтверждено признанием мирового экспертного сообщества", - подчеркнула пресс-служба Институте. Также отмечается, что распространение ложной информации компрометирующего характера может негативно повлиять на международный имидж Киевского НИИСЭ и украинской судебно-экспертной отрасли в целом.

Читайте на "Цензор.НЕТ": Действия НАБУ в деле Мартыненко нарушают международные стандарты права, - глава Украинской Хельсинкской группы Захаров

Напомним, что 20 апреля детективы НАБУ задержали бывшего народного депутата Украины, экс-председателя комитета Верховной Рады по вопросам топливно-энергетического комплекса, по подозрению в совершении ряда преступлений. Позже стало известно о задержании второго фигуранта по данному делу.

Вместе с тем, в "Народном фронте" заявили, что "дело Мартыненко" является политическим, а НАБУ фальсифицировало обвинения.

Глава Специализированной антикоррупционной прокуратуры Назар Холодницкий заявил, что досудебным расследованием установлено, что в период с 2013 года по 2016 год преступной организацией в составе должностных лиц ГП "Восточный горно-обогатительный комбинат" (далее - ГП "ВостГОК"), должностных лиц "STEUERMANN Investitions und Handelsgesellschaft mbH" (далее - компания STEUERMANN), а также группой лиц, которые имели контроль над указанными предприятиями, в том числе Мартыненко Н.В. была совершена растрата средств ГП "ВостГОК" в размере 17,28 млн долл. США путем неправомерного заключения и последующего выполнения контракта купли-продажи уранового концентрата для ГП "ВостГОК" через австрийскую компанию-посредника STEUERMANN. В дальнейшем указанные средства были перечислены на счета компании STEUERMANN с использованием оффшорных компаний "WARGRAVE TRADING LLP" и "DALLAS FUEL SA" руководителями и участниками преступной организации и использованы для собственной пользы.

В декабре 2015-го в связи с расследованиям НАБУ Мартыненко сложил депутатский мандат. В парламенте Мартыненко был одним из лидеров фракции "Народный фронт". Ранее в парламенте он возглавлял комитет по вопросам топливно-энергетического комплекса, ядерной политики и ядерной безопасности. Источник: /n437337


← Назад в рубрику