Цензор.НЕТ

22.04.17 14:29

Руководство НАБУ уничтожает доверие к правосудию, - заявление НФ

Руководство Национального антикоррупционного бюро Украины подрывает доверие к правосудию.

Как передает Цензор.НЕТ, об этом говорится в заявлении "Народного фронта", опубликованном на сайте политической партии. Приводим его текст полностью.

"Доверие к правосудию уничтожает как раз руководство Национального антикоррупционного бюро - в ходе незаконных процессуальных действий в отношении Николая Мартыненко. "Народный фронт" никогда не молчал о предвзятости в действиях НАБУ и его сомнительных отношениях с судьями. Мы добьемся, чтобы эти публичные факты беззакония получили надлежащую правовую оценку как можно скорее.

22 апреля Национальное антикоррупционное бюро выступило с наглым заявлением, в котором депутатам от "Народного фронта" закидывает якобы "давление на судью" и "уничтожение доверия к правосудию". Такая неадекватная реакция, очевидно, объясняется нервозностью руководителей НАБУ. Ведь незаконное, политически мотивированное задержание Мартыненко стало возможным благодаря подозрительным отношениям между Бюро и несколькими конкретными судьями.

Читайте на "Цензор.НЕТ": Суд по делу Мартыненко: НАБУ заявило о давлении на судью со стороны нардепов "Народного фронта"

Есть серьезные, аргументированные основания полагать, что руководство НАБУ (в частности, Гизо Угулава) осуществляет негласное и противозаконное влияние на упомянутых судей - держа их "на крючке" приостановленных уголовных производств, оперативных дел и частно-бытового "компромата". Вместе с тем, именно эти ангажированные судьи подозрительным образом оказываются "автоматически избранными" для рассмотрения дел, в которых можно предполагать личные интересы господина Угулавы и его бывшего патрона, телеведущего Михеила Саакашвили. Вот что на самом деле является "уничтожением доверия к правосудию". Именно об этом говорилось в комментариях, которые депутаты от "Народного фронта" дали у здания суда 21 апреля.

Подчеркнем: мы не молчали об этих подозрительных процессах и раньше. "Народный фронт" давно и последовательно считает руководство НАБУ ответственным за срыв приватизации Одесского припортового завода (ОПЗ) в 2016 году. И о вероятно неправосудных действиях "ручных" судей в этом контексте мы тоже неоднократно заявляли. В частности - о грубых нарушениях процессуальных прав менеджмента ОПЗ. Теперь, когда преследованию подвергается наш коллега и влиятельный политик Николай Мартыненко, мы тем более не будем молчать.

Читайте на "Цензор.НЕТ": В НИИ судебных экспертиз опровергли возможность влияния Мартыненко на выводы экспертов

Именно благодаря упорной работе Арсения Яценюка и "Народного фронта" в Украине началась антикоррупционная реформа. Именно благодаря нам созданы и получили беспрецедентное финансирование специализированные антикоррупционные органы. Мы ответственны за то, чтобы эти органы наконец заработали, как БЕСПРИСТРАСТНАЯ и НЕИЗБИРАТЕЛЬНАЯ правоохранительная система.

Поэтому "Народный фронт" приложит все усилия для того, чтобы факты и сообщения о злоупотреблениях правосудием со стороны НАБУ быстрее получили объективную правовую оценку.

Во-первых, мы обращаемся в Генеральную прокуратуру с просьбой проверить все процессуальные и оперативные контакты Национального антикоррупционного бюро со всеми судьями, в рассмотрении которых когда-то находились любые вопросы деятельности НАБУ.

Во-вторых, подобные отношения обязательно должны быть тщательно проверены в ходе внутреннего и внешнего аудита Национального антикоррупционного бюро в предусмотренном законом порядке".

Читайте на "Цензор.НЕТ": Мартыненко заявил, что его оговорили Жвания и экс-руководитель "Диамантбанка" Рыбалкин. ФОТО
← Назад в рубрику