Цензор.НЕТ

22.04.17 17:29

Два фигуранта "дела Мартыненко" Сорокин и Богданец уже сбежали за границу, - САП

Директор ВостГОКа (ГП "Восточный горно-обогатительный комбинат") Александр Сорокин и замдиректора госконцерна "Ядерное топливо" Владимир Богданец, которые фигурируют в деле экс-нардепа Николая Мартыненко, покинули Украину.

Об этом корреспонденту Цензор.НЕТ сообщил прокурор Специализированной антикоррупционной прокуратуры Роман Симкив.

"29 марта, в один день, Сорокин и Богданец уехали за границу. З тех пор они не возвращались", - сказал он.

"Им как раз подготовили подозрение. Я допускаю, они узнали об этом", - добавил прокурор.

Напомним, ранее сегодня суд отпустил Николая Мартыненко на поруки нардепов.

Читайте на "Цензор.НЕТ": Действия НАБУ в деле Мартыненко нарушают международные стандарты права, - глава Украинской Хельсинкской группы Захаров

Напомним, что 20 апреля детективы НАБУ задержали бывшего народного депутата Украины, экс-председателя комитета Верховной Рады по вопросам топливно-энергетического комплекса, по подозрению в совершении ряда преступлений. Позже стало известно о задержании второго фигуранта по данному делу.

Вместе с тем, в "Народном фронте" заявили, что "дело Мартыненко" является политическим, а НАБУ фальсифицировало обвинения.

Глава Специализированной антикоррупционной прокуратуры Назар Холодницкий заявил, что досудебным расследованием установлено, что в период с 2013 года по 2016 год преступной организацией в составе должностных лиц ГП "Восточный горно-обогатительный комбинат" (далее - ГП "ВостГОК"), должностных лиц "STEUERMANN Investitions und Handelsgesellschaft mbH" (далее - компания STEUERMANN), а также группой лиц, которые имели контроль над указанными предприятиями, в том числе Мартыненко Н.В. была совершена растрата средств ГП "ВостГОК" в размере 17,28 млн долл. США путем неправомерного заключения и последующего выполнения контракта купли-продажи уранового концентрата для ГП "ВостГОК" через австрийскую компанию-посредника STEUERMANN. В дальнейшем указанные средства были перечислены на счета компании STEUERMANN с использованием оффшорных компаний "WARGRAVE TRADING LLP" и "DALLAS FUEL SA" руководителями и участниками преступной организации и использованы для собственной пользы.

В декабре 2015-го в связи с расследованиям НАБУ Мартыненко сложил депутатский мандат. В парламенте Мартыненко был одним из лидеров фракции "Народный фронт". Ранее в парламенте он возглавлял комитет по вопросам топливно-энергетического комплекса, ядерной политики и ядерной безопасности.

← Назад в рубрику