Цензор.НЕТ

22.04.17 19:04

Задержание Мартыненко было обоснованным, так как он пытался скрыться, - НАБУ

Ходатайство о задержании экс-парламентария от "Народного фронта" Николая Мартыненко является обоснованным.

Как сообщает Цензор.НЕТ, об этом говорится в ответе Национального антикоррупционного бюро Украины (НАБУ) на запрос "Зеркала недели".

Ведомство предоставило справку о действиях и передвижениях Мартыненко накануне запланированных обысков в рамках расследования дела о закупке Восточным горно-обогатительным комбинатом концентрата урана через австрийскую фирму-прокладку. В документе изложены пошаговые действия Мартыненко накануне и в день объявления ему подозрения.

В частности, экс-депутат, "ожидая проведения обысков утром в четверг, 20 апреля, накануне вечером покинул место постоянного проживания и дал членам своей семьи указания поступить аналогично". Также Мартыненко, по информации НАБУ, сообщил близким перечень адресов и автомобилей, в которых планируются обыски, указал места, которые, по его мнению, являются безопасными, и организовал работу подконтрольных лиц, направленную на сокрытие предметов и документов, которые могли иметь значение для уголовного производства.

В НАБУ добавили, что по указанию Мартыненко его окружение "перешло на конспиративный способ общения", а сам экс-депутат выключил телефон и контактировал с окружением через другие средства связи.

Читайте на "Цензор.НЕТ": Два фигуранта "дела Мартыненко" Сорокин и Богданец уже сбежали за границу, - САП

В ночь на 19 апреля Мартыненко не ночевал дома, а на следующий день детективы НАБУ установили, что экс-депутат находился в приемной народного депутата Дениса Дзензерского. Они пытались связаться с Мартыненко через телефон приемной Дзензерского, но секретарь, "услышав имя и должность собеседника", отказалась связывать детектива с Мартыненко, сообщив, что он перезвонит. Мартыненко так и не перезвонил.

Поняв, что детективы НАБУ установили его местонахождение, Мартыненко в течение шести часов скрывался в приемной Дзензерского, и лишь после длительных переговоров его убедили выйти.

По мнению НАБУ, все указанное свидетельствует о том, что "Мартыненко заранее принимались меры, направленные на получение сведений о планах дальнейшего ведения расследования, тактики и методов, проведения следственных действий, а эта информация использовалась им с целью разработки плана избежания уголовной ответственности и бегства с места возможного проведения следственных действий". Из-за этого детективы НАБУ, согласно ст. 208 Уголовного процессуального кодекса, приняли решение задержать Мартыненко с целью предотвратить его побег.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Суд отпустил фигуранта "дела Мартыненко" Перелому на поруки нардепов. ФОТО

Напомним, 20 апреля детективы НАБУ задержали бывшего народного депутата Николая Мартыненко в рамках расследования дела о закупках ГП "ВостГОК" концентрата урана через австрийскую прокладку. По данным следствия, Мартыненко является соучастником растраты более 17 млн долларов госпредприятия.

22 апреля Соломенский районный суд Киева отказал в аресте бывшего парламентария и отпустил его на поруки народных депутатов.
← Назад в рубрику