Цензор.НЕТ

22.04.17 23:17

"Я взял Николая Мартыненко на поруки и готов это гарантировать депутатским мандатом", - нардеп Емец

Парламентарий от "Народного фронта" Леонид Емец готов сложить депутатский мандат, если экс-депутат от этой же политсилы Николай Мартыненко будет скрываться от суда.

Как сообщает Цензор.НЕТ, об этом он заявил на Facebook.

"Я взял Николая Мартыненко на поруки и готов это гарантировать депутатским мандатом", - подчеркнул политик.

"Что я думаю по сути выдвинутых обвинений? Виновен он или нет, будет решать суд. Обвинения, которые озвучило НАБУ, очень серьезны. Но сам Мартыненко утверждает, что невиновен и эти обвинения сфальсифицированы. Где правда, станет видно в судебном разбирательстве. Только так должно обеспечиваться верховенство права", - пишет он.

"Какое будет решение суда, я не знаю. Надеюсь, это будет зависеть исключительно от доказательств, которые собрали детективы НАБУ, и тех объяснений, которые даст Мартыненко. Закон должен быть одинаковым для всех", - заявил парламентарий.

"Почему я поручился за Николая Мартыненко? Потому что стоял с ним рядом на Майдане. (Верьте - не верьте, не все решают деньги. С Николаем Мартыненко меня никогда не связывали и не связывают никакие финансовые обязательства. Кстати, просил бы НАБУ это проверить). В черные дни Майдана, когда от быстрых решений зависела судьба страны, когда каждый из нас был готов пожертвовать всем, он остался на передовой. Это факт, и я это видел собственными глазами. Еще раз: это не индульгенция. Если он виновен, то должен нести ответственность. Я объясняю, почему я поручился", - пояснил депутат.

"Я глубоко убежден, что нарушения закона в уголовном процессе недопустимы. Оснований задерживать Мартыненко не было. Он продемонстрировал своими действиями, что хочет суда и не собирается скрываться от следствия. Сегодня для гражданина Мартыненко закон не дает оснований для ареста. Не до приговора суда", - подчеркнул Емец.

"Остался ли Николай Мартыненко таким, каким я запомнил его на Майдане? Готов ли идти до приговора и принять его? Уверен: да. Мы все это увидим", - пишет он.

Читайте на "Цензор.НЕТ": Задержание Мартыненко было обоснованным, так как он пытался скрыться, - НАБУ

Напомним, 20 апреля детективы НАБУ задержали бывшего народного депутата Николая Мартыненко в рамках расследования дела о закупках ГП "ВостГОК" концентрата урана через австрийскую прокладку. По данным следствия, Мартыненко является соучастником растраты более 17 млн долларов госпредприятия.

22 апреля Соломенский районный суд Киева отказал в аресте бывшего парламентария и отпустил его на поруки народных депутатов.
← Назад в рубрику