Цензор.НЕТ

24.04.17 10:16

Возврат Евросоюза к хорошим отношениям с РФ связан с разрешением конфликта на Донбассе, - Могерини

Высокий представитель Евросоюза по международным делам и политике безопасности и обороны, заместитель председателя Европейской комиссии Федерика Могерини перед первым визитом в Россию после вступления в должность в 2014 году объяснила позицию ЕС по двусторонним отношениям с РФ и наиболее актуальным международным проблемам.

Об этом сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на Интерфакс.

Также читайте: Санкции против РФ будут действовать до полного выполнения Минских соглашений и возврата Крыма под контроль Украины, - Госдеп США

"Вопросы, где у нас есть разногласия, хорошо известны, но наши каналы коммуникации всегда остаются открытыми. Поддерживается постоянный контакт на всех уровнях по всем вопросам, которые являются приоритетными для обеих сторон. Вот только некоторые из них: положить конец разрушительной войне в Сирии, кризису в Ливии, конфликту в восточной части Украины, конфликту между Израилем и Палестиной, выполнение договоренности по ядерной программе Ирана, обеспечение мира в Афганистане, денуклеаризация Корейского полуострова и борьба с терроризмом. Нет ни одной глобальной силы, которая бы могла решить любую из этих задач в одиночку. Без сотрудничества между нами нестабильность продолжится и будет распространяться", - заявила Могерини.

"У Европейского Союза предельно ясная позиция в том, что касается наших отношений и взаимодействия с Россией. Возврат к хорошим отношениям не только возможен, но и желателен, и связан с разрешением конфликта в восточной части Украины - полным выполнением Минских соглашений. Санкции не являются политикой сами по себе, они связаны с незаконной аннексией Крыма и конфликтом в восточной части Украины. Мы повторяем снова и снова, что, когда Минские соглашения будут полностью выполнены, соответствующие санкции будут сняты", - напомнила представитель Евросоюза по международным делам.

Смотрите на "Цензор.НЕТ: Международный суд ООН признал Россию стороной Минских договоренностей, а не посредником, как изначально она пыталась себя представить, - Порошенко. ВИДЕО

"Все решения, которые мы приняли по вопросу санкций, были приняты единогласно. И это единство подтверждается на регулярной основе, так как санкции пересматриваются для принятия решения об их продлении обычно каждые 6 или 12 месяцев. Вместе с тем, мы не имеем своей целью продлевать санкции "бесконечно". Наша цель - увидеть разрешение конфликта в восточной части Украины при полном выполнении Минских соглашений. Как я сказала, санкции сами по себе не являются политикой, но одним из инструментов, который Европейский Союз, вместе со многими партнерами в мире, использует для достижения завершения конфликта в восточной части Украины", - подчеркнула Могерини.

Напомним, в 2014 году Евросоюз, США, и другие страны ввели санкции в отношении РФ в связи с оккупацией Крыма и агрессией на востоке Украины, которые неоднократно расширялись и продлевались. Были приостановлены переговоры о безвизовом режиме и о новом базовом соглашении о сотрудничестве, введен запрет на въезд в страны ЕС для должностных лиц из РФ и заморожены их активы, введены ограничительные меры торгового, финансового и военного характера. Секторальные санкции действуют в отношении 20 российских финансовых, нефтедобывающих и оборонных структур.
← Назад в рубрику