Цензор.НЕТ

24.04.17 13:01

МИД Польши о подрыве патруля ОБСЕ на Донбассе: "СММ регулярно сообщала об активизации актов агрессии против наблюдателей в оккупированных боевиками районах"

Польша призывает Россию обеспечить безопасность наблюдателей специальной мониторинговой миссии Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) на Донбассе.

Об этом говорится в заявлении МИД Польши, передает Цензор.НЕТ со ссылкой на Українські Новини.

"Мы призываем все стороны, в первую очередь Россию, обеспечить безопасность наблюдателей, выполняющих их работу, и дать миссии возможность свободно выполнять мандат, порученный ей ОБСЕ. Присутствие СММ ОБСЕ остается ключевым элементом в процессе поиска урегулирования российско-украинского конфликта", - сказано в сообщении.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": СБУ начала расследовать подрыв автомобиля миссии ОБСЕ как теракт, - прокуратура

Внешнеполитическое ведомство призвало все сообщество ОБСЕ должным образом отреагировать на подрыв автомобиля наблюдателей миссии на мине, произошедший 23 апреля в Луганской области, в результате которого 1 член миссии погиб, еще 2 - ранены.

МИД Польши также отмечает необходимость провести объективное расследование обстоятельств инцидента.

"В то же время мы хотели бы подтвердить, что в последние недели СММ ОБСЕ регулярно сообщала об активизации различных видов актов агрессии против наблюдателей в районе, контролируемом поддерживаемыми Россией боевиками. С 24 марта зарегистрировано по меньшей мере восемь таких инцидентов, включая предупредительные выстрелы в направлении патрулей. Пророссийские власти также начали пропагандистскую кампанию, нацеленную на миссию, что усложнило ее работу", - сказано в сообщении.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": ЕС не будет принимать участие в расследовании подрыва автомобиля ОБСЕ на Донбассе, - Мингарелли

Кроме того, в сообщении отмечается, что поляки представляют одну из самых крупных национальностей в составе миссии: в настоящее время в СММ ОБСЕ работают 38 наблюдателей из Польши, большинство из которых выполняют свои обязанности в Донбассе.

"Широкое присутствие польских граждан среди сотрудников СММ ОБСЕ подтверждает приверженность Польши практическим действиям, направленным на обеспечение восстановления мира в Украине", - подчеркивает МИД.

В сообщении также сказано, что безопасность наблюдателей является для Польши приоритетом.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Пропагандисты Russia Today прибыли на место подрыва автомобиля спецмиссии ОБСЕ через 3 минуты, - ИС

Напомним, 23 апреля автомобиль патруля миссии ОБСЕ подорвался на мине в Луганской области. Это произошло в районе села Пришиб, которое находится под контролем боевиков "ЛНР". Погиб один наблюдатель миссии ОБСЕ, еще двое получили ранения. Погибший был гражданином США, ранены наблюдатели из Германии и Чехии.
← Назад в рубрику