Цензор.НЕТ

25.04.17 10:04

США планируют сократить помощь Украине по линии USAID почти на 70%, - Foreign Policy

Выполняя свое предвыборное обещание "Америка в первую очередь", Президент Дональд Трамп планирует сократить помощь развивающимся странам, а также объединить USAID с Госдепартаментом.

Об этом сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на Foreign Policy.

Администрация США планирует сокращение расходов на финансовую помощь развивающимся странам на треть, сообщает издание, которому удалось получить 15 страниц документа бюджета Госдепартамента на 2018 год.

На сегодня США предоставляют помощь другим странам через USAID (Агентство США по международному развитию), но рассматривают возможность слияния этой организации с Государственным департаментом США, пишет Foreign Policy.

Сокращение сумм, выделяемых на помощь другим странам, повязано с переведением помощи на развитие в плоскость национальных интересов США в сфере безопасности. Бюджет обнуляет выделение денег на развитие, получателями которых сегодня являются 77 стран и региональных офисов, и оставшиеся суммы отправляет в фонд экономической поддержки, который подвязан к конкретным политическим и стратегическим целям США.

Читайте также: США предоставили Украине технической помощи на 175 миллионов долларов, - Минобороны

Некоторые сокращения направлены на конкретные страны, которые раньше считались стратегически важными, пишет Foreign Policy. Напри мер, помощь Украине, выделяемая на поддержку политических и экономических реформ, может сократиться на 68,8% (с запланированных 570 миллионов долларов до 177 миллионов).

"Одной из главных тем и целей и направлений политики США в Украине на протяжении многих лет было поощрять ее двигаться в сторону европейских институций", - прокомментировал Уильям Тейлор, бывший посол США в Украине. - "В наших интересах, чтобы они не двигались в сторону российских учреждений ".

Foreign Policy пишет, что обе партии в Конгрессе США выступают против сокращения помощи развивающимся странам. Издание считает, что не все предложенные сокращения будут утверждены конгрессменами. Сенатор-республиканец Линдси Грэм уже успел объявить бюджет Трампа "покойным". Тем не менее, эксперты по предоставлению помощи считают, что сокращения будут приняты Конгрессом.

Многие организации, получающие помощь от США через USAID, уже заявили о катастрофических последствиях такого шага, пишет издание, в том числе о человеческих жертвах и эпидемиях болезней. Более детальный бюджет будет обнародован в конце весны. Госдепартамент и USAID отказались комментировать по данному поводу.

Бывший администратор USAID во время правления президента Джорджа Буша-младшего Эндрю Натсиос говорит, что похожее сокращение затрат проводил госсекретарь США времен Холодной войны Генри Киссинджер. Натсиос обращает внимание на то, что сегодняшний госсекретарь Рекс Тиллерсон проводил консультации с Киссинджером, и что тот мог повлиять на отношение администрации Трампа к помощи иностранным государствам. "Я считаю доктора Киссинджера одним из великих госсекретарей", - сказал Натсиос. - "Но его анализ, как по мне, абсолютно неправильный".

Читайте также: Представитель Госдепа США Кейданов посетит Украину для обсуждения вопросов обороны

Недавно сообщалось, что член Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции (НАПК) Руслан Рябошапка заявил, что Агентство США по международному развитию (USAID) прекратило сотрудничество с НАПК из-за законодательных изменений в части электронного декларирования.

← Назад в рубрику