Цензор.НЕТ

25.04.17 11:42

За три месяца 2017 года к уголовной ответственности привлечено 99 руководителей органов власти, - замглавы Нацполиции Купранец

За первый квартал 2017 года сотрудниками Нацполиции задокументировано 974 уголовных правонарушения в сфере служебной деятельности.

Об этом в интервью Цензор.НЕТ сказал заместитель главы Нацполиции - начальник Департамента защиты экономики Игорь Купранец.

Читайте также: На взятке в $300 задержан руководитель военкомата на Одесчине

"За три месяца 2017 года задокументировано 974 уголовных правонарушения в сфере служебной деятельности. Сообщено о подозрении 558 служащим. К уголовной ответственности привлечено 99 руководителей органов власти и управления, в том числе 14 руководителей структурных подразделений областных администраций, 15 руководителей структурных подразделений райадминистраций, 9 мэров и 2 заместителя.

За три месяца задокументировано 155 фактов получения неправомерной выгоды. Сообщено о подозрении 192 лицам. Свыше 11 миллионов гривен взяток получили задержанные от граждан за решение вопросов, которые входят в круг их функциональных обязанностей", - сообщил он.

Чиновник подчеркнул, что еще еще несколько лет назад граждане почти не обращались к правоохранительным органам по фактам вымогательства неправомерной выгоды, но сейчас мы тесно сотрудничаем в этом направлении с общественностью.

"Такой вид правонарушения имеет завуалированный характер. Сегодня достаточно часто для своей преступной деятельности чиновники используют фирмы-однодневки, банковские счета, открытые на подставных лиц, предоставление разного рода услуг, приобретение недвижимости и оформление ее на членов семьи или дальних родственников, через посредников. На самом деле их список очень длинный...

На сегодня кроме нашего подразделения функции по предотвращению и выявлению админкоррупции возложены еще на НАПК. Каковы за год результаты работы агентства, куда так же по конкурсу набирали сотрудников, которым предоставили доступ к необходимым базам и обеспечили высокими зарплатами? Наверное, больше претензий, нежели реальных результатов. Что же касается деятельности нашего подразделения в этом направлении, просто приведу цифры. За три первых месяца составлено 1312 протоколов. Это судьи, чиновники разного уровня в областных и районных администрациях, главы городов и их замы, сотрудники правоохранительных ведомств", - добавил Купранец.

Читайте также: Директора института психологии Академии педагогических наук Украины задержали на взятке $5 тысяч, - прокуратура. ФОТО

Говоря о взятках среди сотрудников Нацполыции, он отметил, что с момента создания Нацполиции были задержаны 11 сотрудников подразделения при получении неправомерной выгоды.

"Время от времени к нашим сотрудникам в регионах обращаются с предложением "крышевать" нелегальный бизнес, как правило игорный. На такие предложения есть только одна реакция - задержание", - уточнил он.

Полное интервью с Игорем Купранцом читайте здесь.
← Назад в рубрику