Цензор.НЕТ

27.04.17 12:45

Планы России производить электричество в Крыму рушатся из-за санкций, - Reuters

План построения двух новых электростанций в Крыму стоимостью 1,3 миллиарда долларов имел целью показать, что Москва способна завершить высокотехнологический проект на аннексированном полуострове, несмотря на технологические санкции Запада.

Однако два года спустя после утверждения, план остается лишь планом из-за этих самых санкций, сообщили близкие к проекту источники новостному агентству Reuters, передает Цензор.НЕТ.

Читайте также: Большинство крымских пляжей не готовы к открытию курортного сезона

По проекту, Россия собиралась построить две станции с газовыми турбинами производства компании Siemens. Однако немцы рискуют сами нарушить санкции, если поставят россиянам этот заказ. Без турбин проект не может запуститься вовремя, сообщили источники. Представители Siemens с самого начала говорили, что не собираются поставлять турбины на полуостров.

Россия также рассматривала другие варианты: возможность купить эти турбины у Ирана, использовать турбины российского производства или переместить в Крым турбины западного производства, которые есть в стране. В каждом из этих вариантов возникали свои проблемы, вследствие чего руководство проекта и кремлевские чиновники остановились на полпути.

"Эта сага показывает, что санкции имеют реальное влияние на Россию, несмотря на официальные заявления, что нет. Она также проливает свет на то, как принимаются решения при президенте Владимире Путине, и на тенденцию, как говорят приближенные Кремля, к громким политическим обещаниям, которые почти невозможно выполнить", - пишет Reuters.

По словам крымского законодателя Алексея Чалого, электростанции уже начали строиться, но они разработаны под турбины Siemens, "а их нет".

Журналист Reuters побывал на стройке одной из электростанций возле оккупированного Севастополя в конце зимы. По его словам, металлические структуры и каркасы уже возведены, а работники и краны строят сейчас основной турбинный зал.

В планы Кремля входил запуск электростанций до марта 2018 года - годовщины аннексии Крыма и месяца президентских выборов в России, на которые Путин собирается баллотироваться на второй срок.

Однако лицо, приближенное к Кремлю, сообщило, что "график определенно будет сдвигаться", - передает Reuters.

Читайте также: Украинские военнослужащие проведут учениям вблизи админграницы с оккупированным Крымом: в программе марш и преодоление водных преград

Напомним, В 2014 году Евросоюз, США, и другие страны ввели санкции в отношении РФ в связи с оккупацией Крыма и агрессией на востоке Украины, которые неоднократно расширялись и продлевались. Были приостановлены переговоры о безвизовом режиме и о новом базовом соглашении о сотрудничестве, введен запрет на въезд в страны ЕС для должностных лиц из РФ и заморожены их активы, введены ограничительные меры торгового, финансового и военного характера. Секторальные санкции действуют в отношении 20 российских финансовых, нефтедобывающих и оборонных структур.
← Назад в рубрику