Цензор.НЕТ

27.04.17 20:00

Институт нацпамяти приостанавливает выдачу разрешений на благоустройство польских памятников на территории Украины

Украинский институт национальной памяти инициирует приостановку предоставления разрешений на благоустройство польских мест памяти и на установку польских памятников на территории Украины.

Как сообщает Цензор.НЕТ, соответствующее заявление Института разместил в Фейсбуке директор УИНП Владимир Вятрович.

"Институт инициирует перед Государственной межведомственной комиссией по делам увековечивания памяти участников антитеррористической операции, жертв войны и политических репрессий приостановление предоставления разрешений на проведение работ по поиску захоронений и благоустройство польских мест памяти в Украине", - написал он.

Также институт просит органы местного самоуправления прекратить рассмотрение любых обращений польских государственных институтов отдельных лиц или общественных организаций о предоставлении разрешений на установку новых польских памятников и памятных знаков или реставрацию уже существующих. По информации института, демонтаж памятника воинам Украинской повстанческой армии около Перемышля 26 апреля является 15-м актом надругательства над местами памяти украинского народа в Польше, начиная с 2014 года.

Вятрович заявляет, что все эти случаи остаются без рассмотрения польскими правоохранительными органами. "В то же время за тот же период в Украине было совершено 4 акта надругательства над польскими местами памяти, и каждый раз украинская власть в кратчайшие сроки восстанавливала мемориальные объекты в их первоначальном виде, а по фактам вандализма возбуждались уголовные дела", - отмечается в заявлении института.

Сообщается, что отсутствие надлежащей реакции польских властей на системное уничтожение украинских мест памяти в Польше заставляет институт приостановить процесс легализации польских мемориальных объектов на территории Украины. Согласно заявлению, по меньшей мере 105 польских памятников и памятных знаков, построенных на территории Украины в период с 1991 по 2017 год остаются нелегальными. Институт нацпамяти готов к возобновлению сотрудничества с польскими партнерами сразу после открытого и прозрачного расследования всех фактов уничтожения украинских мест памяти, имевшие место в течение 2014-2017 годов, привлечения к ответственности виновных лиц.

Читайте также - Киев отправил ноту в МИД Польши из-за сноса памятника воинам УПА под Перемышлем: это может повлечь реакцию по отношению к польским памятникам в Украине, - Дещица

Как сообщал Цензор.НЕТ ранее 27 апреля Польские националисты разобрали памятник воинам УПА недалеко от Перемышля.

По совершенному факту МИД Украины выступил с заявлением, где высказало возмущение демонтажем памятника.


← Назад в рубрику