Цензор.НЕТ

28.04.17 13:19

НАН Украины выполняет решение о закрытии 10 научных учреждений. Международный институт клеточной биологии уже полностью ликвидирован

В Национальной академии наук Украины прокомментировали недавнее заявление ее президента Бориса Патона о том, что 2016 году ликвидировано шесть научных институтов.

Об этом говорится в ответе НАН Украины на запрос Цензор.НЕТ.

Читайте также: В Житомирской области директор одной из опытных станций Национальной академии аграрных наук требовал 72 тыс. грн взятки, - Нацполиция. ФОТОрепортаж

Как отмечается, в 2016 году в рамках программы оптимизации сети учреждений НАНУ было принято решение о закрытии 10 научных учреждений. Оптимизация происходит в соответствии со статьей 28 Закона Украины "Про Государственный бюджет Украины на 2016 год".

По состоянию на апрель 2017 года полностью ликвидировано только одно учреждение - Международный институт клеточной биологии. Еще два - присоединены к крупным научным институтам. Речь идет о Международном математическом центре им Ю. А. Митропольского (присоединен к Институту математики НАН Украины) и Ужгородском научно-технологическом центре материалов оптических носителей информации (присоединен к Институту проблем регистрации информации НАНУ). О важности научных исследований, которые проводились в данных институтах, в ведомстве не уточнили

Еще три учреждения находятся на стадии присоединения к профильным институтам. Это Межотраслевой научно-технологический центр добычи руд и переработки редких, благородных и сопутствующих металлов "Драгметалтехнология", Международный центр молекулярной физиологии и Главная редакционная коллегия серии книг "Реабилитированы историей". Физико-технический учебный центр преобразовывается в Киевский академический университет НАН и МОН Украины.

В НАН утверждают, что оптимизация коснулась в основном учреждений, в которых работает небольшое количество сотрудников. При этом обещают, что актуальные темы исследований и кадровый потенциал при данной оптимизации сохраняются.

Кроме того, в 2016-м ликвидировали 220 структурных подразделений в научных учреждениях и сокращено 5,15 тыс. сотрудников, что составляет 15% от общего числа. Больше всего сотрудников (1355) сокращено в учреждениях профиля "физико-технические проблемы материаловедения". Также проведена оптимизация структурного аппарата Президиума самой НАНУ.

Смотрите на "Цензор.НЕТ: Порошенко выделил гранты в поддержку молодых ученых в 2017 году. ВИДЕО

Как уверили в Национальной Академии Наук, дальнейшая оптимизация будет происходить по методике, разработанной с учетом европейского опыта, в частности Научной ассоциации имени Лейбница.

Также в ответе на запрос сообщается, что на территории оккупированного Крыма осталось 9 научных учреждений НАНУ. Из 12 научных учреждений Донецкого региона 11 были эвакуированы в города, подконтрольные украинскому правительству.
← Назад в рубрику