Цензор.НЕТ

28.04.17 16:11

Сегодняшнее решение по конфискации дает право Украине требовать возврата денег Януковича из Латвии, - ГПУ

В Латвии ранее конфисковали 50 млн евро со счетов чиновников времен Януковича.

Украина может обратиться к Латвии с просьбой о возвращении 50 млн евро со счетов чиновников времен Януковича в рамках международной конвенции. Как передает Цензор.НЕТ со ссылкой на 112 Украина, об этом на брифинге сообщил генеральный прокурор Юрий Луценко.

"Помните, 50 млн, которые Латвия списала в свой бюджет, это последний транш, который не успели завести из Латвии в Киев для выкупки облигаций государственного займа. Они застряли в Латвии после революции. По нашим украинским документами были арестованы, но в силу долгих процедур международной помощи, латыши не дождались конкретного решения украинского суда и списали эти 50 млн к себе в бюджет. Обращаю ваше внимание, что в решении Краматорского суда (о конфискации 1,5 млрд долларов со счетов чиновников времен Януковича, - ред.) упоминаются и эти средства. Таким образом, мы имеем теперь возможность в рамках международной конвенции обратиться к латвийскому государству с просьбой полностью или частично вернуть и эти средства в украинский государственный бюджет", - сказал Луценко.

Читайте на "Цензор.НЕТ": Конфискованные деньги Януковича хранятся на ста счетах, они поступят в казну сегодня, - Луценко. ВИДЕО

Напомним, в Латвии ранее заявили о конфискации 50 млн евро со счетов украинских чиновников времен Виктора Януковича. По предположениям, эта сумма могла быть конфискована со счетов экс-первого вице-премьер-министра Украины Сергея Арбузова.

В Латвии подтверждали, что деньги связаны с Украиной и были конфискованы в рамках специальной процедуры, без уголовного приговора.
← Назад в рубрику