Цензор.НЕТ

28.04.17 18:37

Минкультуры просит ЮНЕСКО обеспечить недопущение разрушения объектов археологического наследия в оккупированном Крыму

Министерство культуры просит Центр всемирного наследия Организации Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО) обеспечить все возможные меры для недопущения разрушения объектов археологического наследия Украины в аннексированном Россией Крыму.

Об этом говорится в заявлении министерства, сообщает Цензор.НЕТ.

Также читайте: В оккупированном Крыму сообщают о находке склепа времен Александра Македонского

"Министр культуры Украины Евгений Нищук обратился с письмом к директору Центра всемирного наследия ЮНЕСКО Мечтилд Рёсслер с просьбой принять все возможные меры для недопущения разрушения объектов археологического наследия Украины", - говорится в нем.

В частности Минкультуры обеспокоено проведением масштабных археологических работ на территории между Цементной слободкой и трассой "Керчь - Феодосия" с целью строительства автомобильных дорог к Керченскому мосту.

"Одной из самых больших находок во время проведения этих работ стал фрагмент Тиритакского оборонного вала, который защищал жителей города Пантикапея от набегов кочевников. Указанный элемент датируется IV-III вв. до н.э. Согласно имеющейся информации, раскопки на объекте будут проводиться в течение 3 месяцев, после чего Тиритакский вал будет разобран, а на его месте построят трассу "Таврида", - говорится в нем.

Читайте на "Цензор.НЕТ": Украинские археологи отказались от предложений РФ работать в оккупированном Крыму

Кроме того, в 2017 году Россией уже выдано 13 разрешений на право проведения археологических работ на территории Крымского полуострова и 2 разрешения - на территории Севастополя.

В связи с этим Минкультуры подчеркивает недопустимость подобных действий с учетом норм международного и отечественного законодательства и просит Министерство иностранных дел обратится в МИД России с нотой протеста.

Раньше сообщалось, что в оккупированной Керчи проводят археологические раскопки на территории, на которой запланировано строительство трассы "Таврида". Археологи раскопали территорию близ туберкулезного диспансера, который находится на пути к строительной площадке Керченского моста. При проведении работ археологи сняли слой земли, под которым обнаружилась древняя кладка. Отмечалось, что работы ведутся на месте, где сохранились остатки городища эпохи бронзового века.
Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику