Цензор.НЕТ

28.04.17 19:23

ГПУ сообщила о подозрении в организации задержания активистов Автомайдана экс-замначальника ГУ МВД в Киеве

Генеральная прокуратура сообщила о подозрении в организации, руководстве и координации задержания активистов Автомайдана в январе 2014 года бывшему заместителю начальника Главного управления Министерства внутренних дел в Киеве.

Об этом сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на пресс-службу Генпрокуратуры.

Также читайте: Суд изберет меру пресечения для экс-милиционера, обвиняемого в вооружении "титушек", не ранее 3 мая

"По результатам собранных доказательств объявлено подозрение бывшему заместителю начальника Главного управления МВД Украины в Киеве", - сказано в нем.

Действия подозреваемого квалифицированы по ч. 3 ст. 27 ч. 2 ст. 28 ч. 3 ст. 365 (организация совершения, руководство подготовкой и совершение по предварительному сговору группой лиц превышения власти и служебных полномочий, которое сопровождалось насилием и повлекшее тяжкие последствия) Уголовного кодекса.

Следствие установило, что подозреваемый с привлечением подчиненных ему оперативных подразделений и гражданских лиц организовал провокации возле городской больницы №17 по улице Щорса в Киеве в ночь с 22 на 23 января 2014 года.

Смотрите на "Цензор.НЕТ: Дело 19 экс-гаишников, подозреваемых в преступлениях против "Автомайдана", рассматривает выносивший незаконные решения против автомайдановцев судья Циктич, - адвокат Маселко. ФОТО

В дальнейшем работники столичного спецподразделения "Беркут" незаконно задержали 8 активистов Автомайдана. К задержанным было применено насилие, им были нанесены травмы различной степени тяжести, автомобили активистов были намеренно повреждены.

В суд внесено ходатайство о применении в отношении подозреваемого меры пресечения. В ГПУ отмечают, что по указанному эпизоду преступления к уголовной ответственности привлечены 16 правоохранителей, в том числе 13 сотрудников спецподразделения "Беркут", включая командира полка и командира роты, а также 4 гражданских лиц.

В настоящее время суд рассматривает обвинительные акты в отношении командира оперативной роты спецподразделения "Беркут" и 5 его подчиненных за участие в совершении указанных преступлений.
← Назад в рубрику