Цензор.НЕТ

29.04.17 20:50

Известные поляки призывают сберечь добрососедские отношения с украинцами

Поляки и украинцы должны совместно противодействовать агрессии и провокациям, угрожающим добрососедским отношениям.

Как сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на "Укринформ", об этом говорится в призыве, подписанном польскими деятелями культуры, общественного сектора и политики. Воззвание было зачитано во время памятных мероприятий по случаю 70-летия акции "Висла" в Перемышле.

"На протяжении последних нескольких десятков лет поляки и украинцы благодаря усилиям обеих сторон написали много новых, прекрасных страниц совместной истории... Мы не позволим, чтобы провокации и агрессивные действия, которые усиливаются и служат чужим интересам, поставили под угрозу добрососедские отношения поляков и украинцев, навредили добрососедским отношениям Польши и Украины",- говорится в заявлении.

В документе отмечается, что депортация украинцев и их распыление по северным и западным регионам Польши были "одним из многих элементов в трагической цепи польско-украинских конфликтов". "Склоняя головы над судьбой переселенных в рамках акции "Висла", помним обо всех трагических жертвах этих конфликтов, поляках и украинцах", - говорится в призыве.

Читайте на "Цензор.НЕТ": Призываю польскую власть утихомирить украинофобов, - Яценюк

Подписанты высоко оценили огромные усилия церквей и общественных организаций в организации диалога и нахождении взаимопонимания между народами.

Призыв подписали польские активисты Збигнев Буяк, Гражина Станишевская, Генрик Вуец, Адам Михник, деятели культуры Агнешка Холланд, Кристина Янда, политики Томаш Семоняк, Адам Шлапка и многие другие.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Во Львове отметили 70-ю годовщину операции "Висла". ВИДЕО

В Перемышле на юге Польши с 28 апреля проходят четырехдневные памятные мероприятия по случаю 70-летия акции "Висла" - принудительного переселения 140 тыс. украинцев из своих этнических земель на север и запад Польши. Конференции, выставки, презентации и памятные богослужения организованы Объединением украинцев в Польше и польскими неправительственными организациями.
← Назад в рубрику