Цензор.НЕТ

29.04.17 22:55

ЕС в июне продлит антироссийские санкции, - Reuters

Евросоюз будет стремиться к продлению экономических санкций против России, когда срок их действия истечёт в конце июля, пользуясь неожиданным охлаждением отношений президента США Дональда Трампа с Москвой, сказали европейские дипломаты и чиновники.

Об этом сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на Reuters.

Также читайте: Гройсман - иностранным послам: "Санкции могут быть сняты с России только как вознаграждение за вывод войск и вооружения с территории Украины"

По словам чиновников, сегодня единству ЕС в вопросе санкций угрожает вероятность неожиданной победы Марин Ле Пен на президентских выборах во Франции 7 мая. "Кажется, что поворот будет гораздо менее проблематичным, чем все ожидали",- сказал дипломат ЕС, представляющий поддерживающую санкции страну.

Больше всех за продление санкций выступают Швеция, страны Балтии и Польша, но их призывы стали менее убедительными после решения Великобритании покинуть ЕС.

Среди стран, поддерживающих санкции в меньшей степени - Италия, Греция, Кипр, Венгрия, Испания и Болгария, утверждающие, что за три года санкций Москва не изменила свою позицию, и стремящиеся восстановить деловые отношения.

"Это большая потеря в бизнесе для нас. Но мы будем вместе с большинством",- сказал дипломат из страны с меньшей поддержкой санкций. Дипломат отметил, что возобновление режима санкций вероятно.

Читайте на "Цензор.НЕТ": ЕС не будет делать вид, словно Россия не оккупировала Крым, - еврокомиссар Могерини

Для продления санкционного режима требуется единогласная поддержка всех членов ЕС. Европейский чиновник, работающий над этим вопросом, сказал, что санкции будут одобрены.

"Во-первых, мы продлим ограничения в отношении Крыма. Экономические санкции будут продлены после июньской встречи лидеров ЕС. Есть две вещи, которые могут на это повлиять: выборы во Франции и Трамп",- сказал чиновник.

Напомним, в 2014 году Евросоюз, США, и другие страны ввели санкции в отношении РФ в связи с оккупацией Крыма и агрессией на востоке Украины, которые неоднократно расширялись и продлевались. Были приостановлены переговоры о безвизовом режиме и о новом базовом соглашении о сотрудничестве, введен запрет на въезд в страны ЕС для должностных лиц из РФ и заморожены их активы, введены ограничительные меры торгового, финансового и военного характера. Секторальные санкции действуют в отношении 20 российских финансовых, нефтедобывающих и оборонных структур.
← Назад в рубрику