Цензор.НЕТ

01.05.17 17:11

Facebook отказался рассекретить пользовательские данные по запросу РФ

Соцсеть Facebook ответила отказом на четыре запроса России о предоставлении пользовательских данных.

Как информирует Цензор.НЕТ, об этом сообщает общественный проект "Роскомсвобода".

Читайте также: Сайт Booking.com "вернул" оккупированный Крым Украине, - Луценко. СКРИНШОТ

"С июля по декабрь 2016 года Facebook получил от российских властей 4 запроса на раскрытие данных и на все ответил отказом, при этом по требованию Роскомнадзора соцсеть ограничила доступ к 121 материалу", - говорится в сообщении.

Как отмечается в отчете Facebook о государственных запросах (Transparency Report) за второе полугодие 2016 года, за это время компания получила в общей сложности 64279 запросов от правительств разных стран с требованием предоставить данные о пользователях. По сравнению с первой половиной 2016 года, количество запросов увеличилось на 9%.

Подавляющее число запросов приходится на США, и 83,46% из них был Фейсбуком удовлетворены. Также в массовом порядке интересовались аккаунтами своих граждан Франция, Великобритания, Индия, Германия, Бразилия, Италия, Пакистан и Польша (все эти страны делали запросы на тысячу и более аккаунтов своих граждан), и процент удовлетворения их запросов был также высок, как и в случае с Соединёнными Штатами.

"Россия потребовала данные всего о четырёх пользователях, но даже о них Facebook решил не сообщать никакой информации властям. Компания не поясняет, по каким причинам было принято данное решение. Также не сообщается, какая информация интересовала российские власти", - констатирует "Роскомсвобода".

Читайте также: Двое антиукраинских интернет-агитаторов разоблачены во Львовской и Ривненской областях, - СБУ. ФОТО

По словам представителей Facebook, львиная доля всех запросов в мире связана с уголовными преступлениями, такими как ограбления и похищения. В основном власти запрашивают базовую информацию о подписчике, например, его имя, контент учетной записи, данные об IP-адресе и как долго он является пользователем соцсети.

Предыдущие случаи подачи российскими властями запросов на раскрытие данных пользователей также ни к чему не приводили - Facebook отказывался их предоставлять, но при этом тоже соглашался ограничивать доступ к материалам, которые нарушали российское законодательство.

← Назад в рубрику