Цензор.НЕТ

03.05.17 15:03

Лещенко о Саакашвили: "Это великий человек. Единственный на постсоветском пространстве, кто добился беспрецедентных реформ"

Реформы, которые провел в Грузии Михеил Саакашвили может увидеть и сравнить с Украиной, каждый украинец, если поедет в Грузию.

Об этом Цензор.НЕТ рассказал в интервью нардеп (БПП) Сергей Лещенко.

Комментируя предположения о возможном политическом альянсе Лещенко и экс-президента Грузии Михеила Саакашвили нардеп отметил: "Ну, для меня это большая честь - чтобы моя фамилия стояла рядом с фамилией бывшего Президента Грузии".

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Лещенко о перелетах на самолете Григоришина: "Я не хочу комментировать сплетни"

"У кого-то отношение к нему (Саакашвили. - Ред.) может быть негативным, но это великий человек. Единственный на постсоветском пространстве человек, который добился беспрецедентных реформ. И эти реформы осязаемы для многих украинцев. Потому что, в отличие от Польши (где эти реформы были 20 лет назад и нужна виза, чтобы туда добраться) или реформ Аденауэра (где нужна машина времени, дабы вернуться в прошлое), в случае с Грузией ты можешь сесть на любой доступный вид транспорта, поехать туда и посмотреть. И есть с чем сравнивать - и с Украиной, и со старой Грузией", - добавил нардеп.

На уточняющий вопрос об авторитарном крене в правлении Саакашвили Лещенко ответил: "Нам, находясь в 2017 году в Киеве, сложно анализировать конец нулевых-начало этой декады в Грузии. Мы не владеем информацией на 100%. Я не берусь давать этому однозначную оценку. Хотя бы потому, что, во-первых, у нас об этом нет достоверной информации. А во-вторых, в Украине это невозможно, потому что у нас - другая модель, парламентско-президентская. И у нас есть определенный баланс сил, сильное гражданское общество. Есть уже сформированные независимые журналисты - как минимум в онлайне. Которые в любом случае будут сдерживать попытки какой-то узурпации, если таковые будут. Но я не думаю, что они могут у нас произойти. Тут же вопрос не в узурпации, а в политической воле. Есть она - и у тебя есть палитра инструментов. Ты можешь этого добиваться путем узурпации, компромиссов или апеллирования к народу, медийных кампаний или позитивной пропаганды. То есть у тебя есть разные методы. А когда нет политической воли, ты просто будешь искать аргументы, почему не можешь этого сделать. Как в случае с Порошенко: у него нет политической воли - и он будет говорить, что он этого не может, потому что парламент плохой. Или где-то сидят старые коррупционеры. Или что Янукович и его шестерки до сих пор дергают за какие-то нитки, и оно не работает. Или танки на границе с Россией".

Читайте также на "Цензор.НЕТ": "Я считаю реальным руководителем НАБУ не Сытника, а Углаву", - Мартыненко

Полный текст интервью читайте
ЗДЕСЬ.

← Назад в рубрику