Цензор.НЕТ

04.05.17 13:45

"Вода камень точит. Наша общая борьба за Крым рано или поздно заставит россиян уйти оттуда с позором", - Ирина Геращенко о решении СЕ

Принятое вчера, 3 мая, решение Совета министров Совета Европы по Крыму является первым недвусмысленным требованием, а не "обеспокоенностью".

Как информирует Цензор.НЕТ, об этом на своей странице в Facebook написала первый вице-спикер Верховной Рады Ирина Геращенко.

"Решение Кабинета Министров СЕ по Крыму очень важно. По сути, это первое, такое жесткое и недвусмысленное именно решение, а не "беспокойство", с требованием к нарушителю всех международных принципов - РФ прекратить нивелирование прав крымских татар, немедленно возобновить деятельность Меджлиса и допустить лидеров крымских татар на оккупированный полуостров. Также там звучит требование допуска мониторинговых миссий и комиссара по правам человека, которые, согласно своему мандату, должны мониторить соблюдение прав человека и чьи рапорты могут приниматься во внимание международными судами", - написала она.

По словам Геращенко, это решение КМСЕ стало возможным благодаря активной позиции украинской власти, Президента, МИД, всех украинских дипломатов, многих политиков и, конечно, крымских татар и правозащитных организаций, а такж европейских партнеров.

Читайте на "Цензор.НЕТ": Совет Европы признал Россию ответственной за ситуацию в оккупированном Крыму, - МИД

"Также важным аргументом стало промежуточные решения международного суда ООН в Гааге, наши постоянные апелляции к Генсека СЕ с требованием давления на РФ и деоккупации Крыму. На всех площадках мы поднимаем вопрос Крыма, проблему милитаризации полуострова, соблюдение прав крымских татар и украинцев, репрессий, политзаключенных, применения карательной медицины против лидеров крымских татар, аресты журналистов и "диверсантов".

Вода камень точит. Наша общая борьба за Крым рано или поздно заставит россиян уйти оттуда с позором. Ключевое: Крым на Донбасс не меняем. Россиянам придется отдать Украине и Крым, и Донбасс", - резюмировала народный депутат.


← Назад в рубрику