Цензор.НЕТ

05.05.17 22:52

Еврокомиссия выступает за отмену в Украине обязательного декларирования для общественных организаций

Европейская Комиссия рассчитывает, что украинская власть продолжит активную борьбу с коррупцией, однако отменит одно из положений антикоррупционного законодательства, обязывающее представителей общественных организаций и их подрядчиков декларировать собственные доходы.

Об этом в пресс-службе Еврокомиссии сообщили в ответе на запрос DW, передает Цензор.НЕТ.

Отмечается, что Брюссель уже поднимал в контактах с Киевом этот вопрос и продолжает это делать. Еврокомиссия призвала "немедленно" пересмотреть законодательную норму о декларировании доходов представителями неправительственных организаций. "От любого мероприятия, которое становится препятствием для существенной роли гражданского общества, следует воздержаться", - говорится в ответе.

Читайте на "Цензор.НЕТ": Закон, обязывающий представителей гражданского общества заполнять е-декларации, ведет в неправильном направлении, - МИД Германии

В Еврокомиссии отметили, что именно общественные организации имели первостепенное значение в борьбе с коррупцией в Украине, тогда как е-декларации для них стали "шагом назад".

Раннее в пятницу было обнародовано письмо от 4 мая за подписью 20 евродепутатов из неформальной группы "Друзья Украины", в котором речь идет в частности об этих поправки в закон о е-декларировании. Евродепутаты выразили свою обеспокоенность тем, что теперь закон, который должен был служить общественному контролю над политиками и чиновниками, может стать средством давления на представителей неправительственных организаций

Читайте: Порошенко на заседании фракции касался вопроса декларирования доходов антикоррупционерами, - Ирина Луценко
← Назад в рубрику