Цензор.НЕТ

08.05.17 13:35

Продажа порта "Черноморск" Hutchison Ports приведет к массовым сокращениям, - глава профсоюза Брызгалов

Трудовой коллектив порта "Черноморск" выступил против передачи мощностей предприятия гонконгской компании Hutchison Ports, так как это приведет к массовым сокращениям и является незаконным.

Как передает Цензор.НЕТ, об этом заявил председатель профсоюзного комитета порта "Черноморск" Сергей Брызгалов.

По его словам, на первых шести причалах порта, к которым сегодня "приценивается" Hutchison Ports, работают около тысячи портовиков, а иностранная компания готова трудоустроить не более 150 человек.

"Сейчас почти все контейнерные терминалы полностью или частично автоматизированы. И Hutchison Ports для работы нужны максимум 150 человек. Остальных он не загрузит работой, потому что в Украине нет сегодня рынка контейнерных перевозок… Я еще 7 ноября 2016 года говорил заместителю министра (инфраструктуры) Надежде Казначеевой: на тех условиях, которые мы можем предложить, Hutchison Ports не возьмет этот комплекс с первого причала по шестой", - заявил Брызгалов.

В случае массовых увольнений работников, предупреждает председатель профсоюзного комитета, портовики намерены отстаивать свои законные права.

"Тысячи наших людей, которые связали свою жизнь с портом, будут выброшены на улицу. Что вы прикажете сделать: отдать порт Hutchison Ports, а людей оставить без работы? Мы против этого", - отметил Брызгалов.

Он также напомнил, что летом 2015 года государство обязалось защищать интересы трудового коллектива. Поэтому передача причалов гонконгской компании будет заблокирована в судах.

"Еще 17 июня 2013 года состоялась конференция трудового коллектива, которая утвердила программу развития порта. В ней были прописаны условия, при которых трудовой коллектив соглашается на реформирование. Это решение утверждено приказом №302 Министерства инфраструктуры 4 августа 2015 года. Программа четко предусматривает, что все рабочие места, существующие на момент передачи инвестору, должны быть сохранены. Зарплата людей не может снижаться", - отметил Брызгалов.

По мнению профсоюзного лидера, у Hutchison Ports в Украине нет перспектив. Приход в Украину не выгоден самой международной компании.

"Если сесть за стол и говорить профессиональным языком, то разговор о Hutchison Ports в порту "Черноморск" закончится через 15 минут. Это политическое заявление на уровне поезда "Шелковый путь". Уже полтора года прошло - где этот "Шелковый путь? В Hutchison Ports нет мощностей загрузить этот мощный комплекс. Ему сейчас хватило бы территории контейнерного терминала", - отметил Брызгалов.

Как сообщалось, в декабре 2016 года гонконгская компания Hutchison Ports подписала меморандум о взаимопонимании с ГП "Морской торговый порт "Черноморск". Компания интересуется развитием и управлением контейнерными терминалами на территориях 1-6 причалов. Президент Украины Петр Порошенко во время официального визита в Великобританию в апреле 2017 года заявил, что Hutchison Ports планирует выйти на рынок отечественных морских контейнерных перевозок в ближайшее время.

Читайте на "Цензор.НЕТ": General Electric, Bombardier, Siemens, Hutchison Ports, DP World, Ryanair, - Омелян анонсировал появление в Украине в 2017 году крупнейших в мире компаний
← Назад в рубрику