Цензор.НЕТ

11.05.17 14:23

Адвокат бразильского наемника "ЛНР", осужденного на 13 лет, заявляет, что он признал вину под давлением. ФОТО

Об этом заявил адвокат осужденного Рафаэля Лусварги Валентин Рыбин, при этом сам он хранил молчание.

Апелляционный суд Киева 11 мая провел первое заседание по делу Рафаэля Лусварги, осужденного на 13 лет лишения за свободы за участие в войне на Донбассе в составе военизированных групп террористов "ЛНР". Об этом сообщает корреспондент Цензор.НЕТ из зала суда.

Суд объявил перерыв до 21 июня - за это время защита должна перевести текст апелляционной жалобы и другие документы и предоставить их осужденному.

25 января 2017 года Лусварги признали виновным в создании террористической организации, создании не предусмотренных законом вооруженных формирований и назначили наказание в виде 13 лет лишения свободы с конфискацией имущества. Известно, что Лусварги признал свою вину и раскаялся. Он стал первым иностранцем не из России, осужденным в Украине за участие в войне на Донбассе.

Адвокат бразильского наемника ЛНР, осужденного на 13 лет, заявляет, что он признал вину под давлением 01

Адвокат бразильского наемника ЛНР, осужденного на 13 лет, заявляет, что он признал вину под давлением 02

В апелляции у Лусварги появился новый адвокат Валентин Рыбин, а также переводчик с португальского. Раньше Лусварги защищал бесплатный государственный адвокат Максим Герасько, который после вынесения приговора вышел из дела.

Смотрите на "Цензор.НЕТ: Печерский райсуд Киева отменил арест банковских счетов "Тэдис Украина"

В комментарии Цензор.НЕТ адвокат Рыбин сказал, что будет обжаловать приговор, поскольку считает, что дело рассматривалось с множественными нарушениями. В частности, адвокат утверждает, что Лусварги признал свою вину на стадии досудебного расследования под давлением. Кроме того, адвокат отметил, что его подзащитный, бывший полицейский, содержался в обычной камере СИЗО и за несколько дней до вынесения приговора был дважды избит другими заключенными.

По словам Рыбина, он защищает гражданина Бразилии совершенно бесплатно. Договор о предоставлении адвокатской помощи подписан с Фондом правового содействия иностранцам "Одиссей". Соучредителями этого фонда являются сам Рыбин, его отец, а также бывший сотрудник прокуратуры, а теперь адвокат, Евгений Святогор.

Рыбин известен также как адвокат бывших сотрудников харьковского "Беркута" и российских ГРУшников. В апреле этого года подзащитные Рыбина "беркутовцы" вышли из-под стражи и бежали в Россию.



← Назад в рубрику