Цензор.НЕТ

12.05.17 14:51

С начала оккупации полуострова у крымских татар с целью их запугивания провели более 800 обысков, - Джемилев

С начала оккупации Россией Крыма "обыски проводят не с целью что-то найти, а просто чтобы запугивать людей".

Оккупанты на территории оккупированного Крыма провели более 800 обысков у крымских татар с целью их запугивания. Об этом заявил лидер крымских татар, народный депутат, Уполномоченный президента Украины по делам крымскотатарского народа Мустафа Джемилев на брифинге в Киеве, передает Цензор.НЕТ со ссылкой на УНИАН.

Он отметил, что речь идет о периоде с начала оккупации Россией Крыма.

"Каждый день утром люди смотрят на часы, и если 8-9 часов, то понимают, что сегодня, пожалуй, уже не придут с обыском", - сказал политик.

Смотрите также на "Цензор.НЕТ": Оккупанты после обыска задержали, а потом отпустили крымского татарина Изетова: "Адвоката не пустили. Спрашивали о моем отношении к религии". ВИДЕО

"Они ( оккупанты. - Ред.) эти обыски проводят не с целью что-то найти, а просто чтобы запугивать людей... Заваливается 20-30 людей в масках - всех на пол и начинают все крушить. Со стороны выглядит, что они якобы напали на какое-то очаг терроризма", - добавил Джемилев.

Он сообщил, что, по неточным данным, более 50 тысяч жителей Крыма, из которых около 20 тысяч крымских татар, которые составляют лишь 13% населения, вынуждены были покинуть полуостров и поселиться на материковой части Украины.

Джемилев напомнил, что 18 мая исполняется 73-я годовщина депортации крымскотатарского народа. По его словам, на сегодняшний день оккупанты делают все для того, чтобы крымские татары снова покинули свою землю.

По его словам, на сегодняшний день изучение в Крыму украинского языка "сведено к нулю".

"Если до оккупации где-то 7% детей-украинцев школьного возраста могли получать образование на родном языке, то сейчас это где-то 0,1%, то есть осталась одна школа в Феодосии, где обучаются 316 учеников", - сказал политик.

Смотрите также на "Цензор.НЕТ": Оккупанты нагрянули с очередным обыском к крымскому татарину Изетову. ВИДЕО+ФОТОрепортаж

При этом он отметил, что в 34 татарских школах обучение в основном ведется на русском языке. Джемилев отметил, что есть случаи, когда крымских татар увольняли с работы за то, что они общались "на непонятном языке", хоть крымскотатарский язык в Крыму государственный.

Лидер крымских татар подчеркнул, что самой большой трагедией является изменение демографического состава Крыма.

"По официальным данным контролируемой Кремлем "власти" полуострова, из России завезли на территорию Крыма 170 человек. Но на самом деле, по разным оценкам, привезено российских граждан около полумиллиона", - сказал Джемилев.

Он напомнил, что это "грубое нарушение" статьи 49 Женевской конвенции о статусе оккупированных территорий, и это "подпадает под категорию военных преступлений".

Соучредитель, координатор Общественной организации "Крым SOS" Тамила Ташева сообщила, что в Крыму "на данный момент неизвестно где находятся 19 человек, большинство из них крымские татары".

Смотрите также на "Цензор.НЕТ": Российские оккупанты избили и увезли в неизвестном направлении сына крымскотатарского активиста Аметова: "Мы ищем незаконное оружие и наркотики". ВИДЕО

По ее данным, заведено около 60 уголовных дел, 40 человек находятся в местах лишения свободы, 20 человек находятся под подпиской о невыезде или под домашним арестом. Она подчеркнула, что в условиях российской оккупации крымские татары и украинцы нуждаются в защите.
← Назад в рубрику