Цензор.НЕТ

15.05.17 16:04

Приезд Чубарова в Крым по "делу Чийгоза" в интересах российского правосудия, - Полозов

Адвокат Николай Полозов считает, что допрос главы Меджлиса крымскотатарского народа, народного депутат Украины Рефата Чубарова по "делу Чийгоза" в интересах российского правосудия и может быть осуществлен.

крым татары блокада чубаров активисты крымские

Об этом 15 мая Полозов рассказал в комментарии Крым.Реалии, сообщает Цензор.НЕТ.

Также читайте: Чубаров готов поехать в оккупированный Крым, чтобы выступить в суде по "делу Чийгоза": "Законодательство РФ предполагает предоставление мне иммунитета"

"Допрос Чубарова в интересах российского правосудия. Он является основным участником событий 26 февраля (митинг 26 февраля 2014 года под Верховной Радой Крыма - Ред.). Его упоминают все без исключения потерпевшие свидетели: что он там находился. Он может дать действительно важные показания. Поэтому если опираться на логику правосудия, то такого свидетеля действительно нужно доставить и заслушать", - считает Полозов.

По его словам, Чубаров сможет беспрепятственно находится в аннексированном Крыму на протяжении 15 дней.

"Дело в том, что уголовно-процессуальный кодекс статьи 456 предусматривает, что если свидетель находится за границей, то суд может через министерство юстиций обратится в правоохранительные органы этого государства и обеспечить доставление свидетеля для того, чтобы он мог выступить в процессе. Кроме того, свидетель обладает иммунитетом от любого преследования на протяжении 15 дней", - добавил Полозов.

Читайте на "Цензор.НЕТ": Всемирный конгресс крымских татар намерен собрать 1 млн подписей под обращением в ООН и Совет Европы за немедленную деоккупацию Крыма, - Чубаров

Ахтем Чийгоз был задержан в январе 2015 года за участие в митинге в поддержку территориальной целостности Украины перед зданием Верховной Рады Крыма 26 февраля 2014 года. Тогда митингующим противостояли пророссийские активисты, в том числе, из партии "Русское единство".

"Дело Чийгоза" российский оккупационный "суд" рассматривает в рамках "дела 26 февраля" после того, как суд на закрытом заседании разделил это дело на два: отдельно - по заместителю главы Меджлиса крымских татар Ахтему Чийгозу, и отдельно по другим фигурантам процесса - Али Асанову и Мустафе Дегерменджи
← Назад в рубрику