Цензор.НЕТ

15.05.17 19:58

"Более 7 тыс. тонн отходов лежат на земле: их некуда везти", - Садовый о мусоре во Львове

Сегодня во Львове остаются невывезенными 7 тыс. тонн отходов - на площадках и перегрузочных станциях.

садовый

Как сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на горсовет, об этом заявил городской голова Андрей Садовый.

"На сегодняшний день только 3 города согласились принимать небольшой объем отходов из Львова - 80 тонн ТБО. Перенакопление сегодня чрезвычайно критическое в пределах города Львова. Температура окружающей среды повышается, поэтому нам следует принимать непростые решения", - сказал он.

"Этот вопрос решается автоматически в рамках нашего государства, если есть политическая воля его решить. Если бы такая ситуация сложилась в нормальной цивилизованной стране мира, это было бы решено за один день. Мы в Украине имеем тысячи полигонов. Принять одну машину мусора из Львова в другой город - это проблема? Нет, но почему-то не принимают. Мы получили сотни писем-отказов за последнее время. А сессии областных советов, которые утверждали запретить принимать мусор из других регионов?" - добавил мэр.

Читайте на "Цензор.НЕТ": Мусоросжигательный завод во Львовской области построит китайская компания

"Следующий шаг - это инициатива чрезвычайного положения, но такое решение может принимать только государство, город не имеет права такое решение принимать", - подчеркнул Садовый.

"Чем больше городов готовы принять мусор, тем больше будет компенсация. Это вещь, которая достигается в результате переговоров. Базовая компенсация у нас - ориентировочно 500 грн за тонну. Это очень серьезные деньги, за которые можно развивать местную инфраструктуру. Это выгодно, но нужно понимание: мы не можем под давлением заставить", - заявил он.

"Более 7 тыс. тонн отходов лежат на земле: их некуда везти, имея в Украине тысячи полигонов", - добавил Садовый.

Напомним, ранее вице-премьер-министр Владимир Кистион заявил, что твердые бытовые отходы (ТБО) из Львова будут временно вывозиться на полигоны других городов Львовской области.

← Назад в рубрику