Цензор.НЕТ

16.05.17 18:19

Археологические раскопки в Крыму и без разрешения Украины нарушают нормы национального и международного законодательства, - Минкультуры

Министерство культуры заявляет, что проведение археологических исследований на территории оккупированного Крыма и без соответствующих разрешений Украины является нарушением норм национального и международного законодательства.

в раскопки крыму

Об этом информирует Цензор.НЕТ со ссылкой на пресс-службу министерства.

"Министерство культуры подчеркивает, что проведение любых археологических исследований на временно оккупированной территории Автономной Республики Крым и города Севастополь без соответствующих разрешений государства Украина является нарушением норм национального и международного законодательства", - говорится заявлении.

Читайте: Чиновники Минкульта сорвали археологический сезон во всей Украине, - Институт археологии

Минкультуры стало известно, что на территории Крымского полуострова в процессе добычи песка происходит уничтожение археологических объектов античного городища Артезиан. Под угрозой находятся 450 кв. м некрополя с античными гробницами первых веков нашей эры, а также 20 курганов.

Кроме того, министерству стало известно, что на территории Крыма, на памятнике архитектуры национального значения Мечеть и медрессе Хана Узбека проводятся незаконные реставрационные работы, угрожающие уничтожением памятника.

Читайте на "Цензор.НЕТ": Минкультуры просит ЮНЕСКО обеспечить недопущение разрушения объектов археологического наследия в оккупированном Крыму

Минкультуры считает упомянутые действия незаконными и противоречащими нормам международного законодательства.

Ведомство обратилось к генеральному директору ЮНЕСКО Ирине Боковой, директору Международного совета по охране памятников и исторических мест (ИКОМОС) Мари-Лор Лавенир, президенту Международного комитета совета музеев (ИКОМ) Сейма Аксой с просьбой напомнить России о необходимости неукоснительного соблюдения норм международного законодательства и воздержаться от противоправных действий, которые наносят или могут нанести ущерб культурному наследию Украины на территории Крыма.

Также читайте: В оккупированном Крыму сообщают о находке склепа времен Александра Македонского

Кроме того, Минкультуры обратилось в прокуратуру АР Крым с заявлением о совершении преступления и просьбой принять меры реагирования, направленные на установление виновных лиц и привлечения их к ответственности.
← Назад в рубрику