Цензор.НЕТ

16.05.17 21:29

С IP-адреса одного из лидеров ДемАльянса Черкасенко был выполнен взлом системы электронных торгов СЕТАМ, - Геращенко

Народный депутат, советник главы МВД Антон Геращенко рассказал, что искала киберполиция у одного из руководителей партии ДемАльянс Максима Черкасенко.

геращенко

Об этом сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на страницу в Фейсбук депутата.

"В Украине создана и работает система электронных аукционов по продаже арестованного имущества - СЕТАМ. Через нее, во избежание коррупционных рисков, реализуется все арестованное имущество в Украине. Некоторое время назад, сисадмины системы СЕТАМ заметили странные несанкционированные действия вокруг отдельных лотов выставленных на аукцион - земельных участков в Киевской области, квартир, автомобилей.

Специалисты департамента Киберполиции по заявлению сисадминов СЕТАМ начали расследование о незаконном вмешательстве в работу электронных систем, нанесших значительные убытки государству. В ходе расследования были установлены адреса электронных почт, логины, пароли, IP-адреса и другие доказательства незаконного проникновения в систему электронных торгов.

Читайте на "Цензор.НЕТ": У одного из руководителей "Демальянса" Черкасенко проходит обыск: изымают технику и документы. ДОКУМЕНТ (обновлено)

В соответствии с Криминально-процессуальным кодексом следователи получили разрешение на проведение обысков по адресам, в которых установлено коммуникационное оборудование, через которое были осуществлены действия по незаконному проникновению в систему электронных торгов. Решений суда на обыск было 12. Из них 8 - это места жительства и 4 - в автомобилях, в которых могли хранится электронные носители.

Один из адресов, с которого был установлен факт незаконного вмешательства в работу электронной системы торгов, принадлежал одному из лидеров ДемАльянса Максиму Черкасенко", - написал Геращенко.

По его словам, это не означает гарантированную виновность Черкасенко или кого-то из его родных в незаконных действиях по взлому системы электронных торгов. Возможно их компьютеры и телефоны заражены вирусом, который позволял от их имени с использованием их IP-адресов взламывать систему СЕТАМ

Также читайте: Россия будет пытаться влиять на Украину в формате кибервойны, - Порошенко

"Следователь Нацполиции сначала корректно предложил Максиму Черкасенко не изымать электронные носители - компьютеры, ноутбуки, телефоны, а дать возможность сделать их копии для того чтобы разобраться - кто использовал эти носители для незаконного вмешательства в систему торгов.

Вместо того, чтобы по европейски содействовать следователям Национальной полиции в установлении истины, Максим Черкасенко не нашел ничего лучше, чем вызвать спецотряд в виде народных депутатов Сергея Лещенко, Мустафы Найема, Светланы Залищук, которые приехав на место обыска начали действовать в лучших традициях жестко критикуемых ими коллег по парламенту, а именно препятствовать сотрудникам полиции в осуществлении их законных полномочий", - пишет советник министра МВД.

В результате, после вмешательства народных депутатов, было принято решение изъять компьютерную технику и телефоны для проведения экспертиз.

"Не исключаю, что далее следователь, в присутствии понятых и самих владельцев сможет в спокойных условиях, без прессинга нардепов сделать копии электронных носителей и вернуть компьютерную технику и телефоны владельцам, как в случае с Черкащенко, так и в других.

Смотрите также: Антон Геращенко о блокировании "ВКонтакте" и "Одноклассников": "Я по ним скучать не буду". ВИДЕО

Один из лидеров ДемАльянса Максим Черкасенко на сегодня является лишь свидетелем. Лицом с адреса которого была выполнен один из взломов системы электронных торгов", - отметил Гращенко.

По его словам, Национальная полиция доведёт следствие до конца несмотря на публичный шантаж со стороны отдельных народных депутатов, установит и привлечет виновных во взломе системы электронных торгов к суду.

Однако, факт взлома системы электронных торгов СЕТАМ, по мнению Геращенко, ставит под вопрос надежность функционирования других важных электронных баз данных - системы реестра электронных деклараций НАПК, системы Prozzorro и других. В связи с чем нардеп предлагает "немедленно провести глубокий аудит всех электронных систем государства Украины на предмет устойчивости ко взлому и кибератакам со стороны вероятного противника".

Читайте: "В течение последних трех лет РФ осуществила более 7 тыс. кибератак на Украину", - Полторак

Напоминаем, ранее сообщалось об обыске и выемки следователями полиции компьютерной техники у одного из руководителей партии "Демальянс" Максима Черкасенко.


← Назад в рубрику