Цензор.НЕТ

17.05.17 14:29

"Мы допускаем, что российское программное обеспечение предоставляет потенциальную возможность несанкционированного доступа к информации", - СНБО

Санкции против российских производителей программного обеспечения направлены на уменьшение возможностей осуществления Россией кибератак против государственного сектора экономики Украины.

интернет

Об этом заявил руководитель службы по вопросам информационной безопасности Аппарата СНБО Валентин Петров во время "круглого стола" в Киеве на тему: "Новые санкции в отношении страны-агрессора: что дальше?", сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на Укринформ.

"Санкции касаются не программных продуктов, а физических или юридических лиц. В данном случае, если мы говорим об ІТ-орасли, то это касается разработчиков, распространителей, фирм, которые оказывают поддержку или связаны с ІТ-индустрией. Чем это обусловлено? Конечно, угрозами в сфере безопасности. Вопрос 1С - когда расследовали атаки на финансовый сектор, которые состоялись в декабре в прошлом году, то оказалось, что на подавляющем большинстве пораженных машин было установлено российское программное обеспечение. Как говорят классики за поребриком: "Совпадение? Не думаю!", - сказал он.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Украина тратит ежегодно до 1 млрд грн на закупку российского программного обеспечения, - СНБО

Представитель СНБО отметил, что российское ПО предоставляет потенциальную возможность несанкционированного доступа. "Мы допускаем, что российское программное обеспечение, прежде всего, предоставляет потенциальную возможность несанкционированного доступа к информации. Возможность нанесения ущерба целостности, доступности и полноты информации - это еще один аспект, связанный с кибербезопасностью", - заявил Петров, комментируя ввод санкций.

Напомним, Президент Украины Петр Порошенко 16 мая ввел в действие решение СНБО о санкциях против социальных сетей "ВКонтакте" и "Одноклассники", а также компаний Mail.ru, "Яндекс" и их сервисов. Как сообщила пресс-служба главы Украины, провайдерам запрещается предоставлять услуги доступа к этим ресурсам.
← Назад в рубрику