Цензор.НЕТ

17.05.17 18:39

Высокая себестоимость государственных шахт Львовско-Волынского бассейна не позволяет им развиваться, - экономист

Высокая себестоимость государственных шахт сдерживает развитие горной отрасли в Украине. Спасением могут стать приватизация или реструктуризация государственных угледобывающих предприятий.

уголь

Такое мнение высказал руководитель аналитического департамента инвесткомпании Concorde Capital Александр Паращий, передает Цензор.НЕТ, со ссылкой на ЛБ.

"К сожалению, пока что себестоимость государственных шахт, в том числе Львовско-Волынского бассейна, не позволяет этим шахтам конкурировать ни с частными, ни получать достаточно денег, чтобы инвестировать в развитие", - сказал он.

По мнению эксперта, государство должно предпринять срочные меры.

"Очевидно, здесь напрашивается приватизация этих шахт или какая-то другая реструктуризация, которая просто отделит перспективные шахты от шахт, которые никогда не смогут стать прибыльными. Об этом уже говорится лет десять, но пока ничего конкретного сделано не было. Нельзя издеваться над шахтерами, над государственным бюджетом, который страдает от таких неэффективных производителей", - подчеркнул Александр Паращий.

В то же время, энергетика нуждается в увеличении добычи угля, ведь перевод антрацитовых блоков ТЭС на марку Г приведет к его дефициту.

"В этом году мы увидим перевод как на "Центрэнерго", так и на "Днепроэнерго", возможно четырех небольших энергоблоков на уголь газовой группы. Но нужно понимать, что резкая конверсия приведет к дефициту угля уже газовой группы, потому что в прошлом году у нас не было его излишков. Более того, все государственные шахты сократили производство, и единственным, кто пытался наращивать производство угля газовой группы, был ДТЭК. В этом году у них есть планы наращивать, по крайней мере на "Добропольеуголь", плюс в любом случае нам придется импортировать как уголь газовой группы, так и антрацитовый уголь. И это, пожалуй, будет самым болезненным следствием этой блокады, которая уже была легализована", - отметил экономист.

По данным Министерства энергетики и угольной промышленности, средняя себестоимость одной тонны угольной продукции государственных шахт в марте 2017 года составила 2 776 грн, что на 10,6% больше, чем в феврале 2017.

Себестоимость угля государственных шахт значительно превышает цену угольной составляющей, рассчитанной НКРЕКП в формуле прогнозируемой оптовой рыночной цены электроэнергии (известной как "Роттердам+"). Согласно этой формуле с 1 апреля 2017 года МЕВП установило цену готовой угольной продукции, добываемого государственными шахтами на уровне 2000 грн/тонна.

Разница между себестоимостью и отпускной ценой государственных шахт покрывается за счет дотаций государственного бюджета Украины. В бюджете на 2017 год предусмотрено 870 млн грн. на поддержку государственных угледобывающих предприятий путем частичной компенсации затрат на добычу угля.
← Назад в рубрику