Цензор.НЕТ

17.05.17 19:06

9 мая в Днепре произошло безосновательное применение мер полицейского принуждения, - Князев

Служебное расследования событий произошедших 9 мая в Днепре, свидетельствует о непрофессиональных действиях и приказах руководителей высшего и среднего звена полиции Днепропетровской области.

князев

Об этом глава Национальной полиции Украины Сергей Князев сообщил сегодня, 17 мая, во время брифинга в Днепре, передает Цензор.НЕТ со ссылкой на Департамент коммуникации Национальной полиции.

В частности, при охране общественного порядка во время массовых мероприятий 9 мая в Днепре имели место безосновательное применение мер полицейского принуждения, специальных средств, использование шлемов без соответствующей маркировки вместо специальных жетонов, самостоятельное использование масок, а также отсутствие специальных жетонов на униформе.

"Не было назначено лицо, которое должно была осуществлять руководство нарядами и координацию их действий. Это привело к несогласованности и неуправляемости действий некоторых рядовых полицейских", - отметил Князев.

Смотрите на "Цензор.НЕТ: Суд арестовал на 2 месяца координатора днепровских титушек Мустафаева, - Аваков. ФОТО

Он также сообщил, что к обеспечению общественной безопасности и порядка при проведении мероприятий не было привлечено ни одного полицейского, прошедшего обучение по курсу превентивной коммуникации (так называемые "антиконфликтни группы") и сотрудника патрульной полиции. В то же время сотрудники подразделений особого назначения должны были привлекаться только в крайнем случае, и только в случае силового противостояния.

Сейчас в отношении действий полицейских прокуратурой области проводится досудебное расследование в уголовном производстве, открытом по ст. 365 (превышение власти или служебных полномочий работником правоохранительного органа) Уголовного кодекса Украины.

Также читайте: Апелляционный суд отменил возможность выхода под залог подозреваемому в участии в массовых беспорядках в Днепре 9 мая

"На сегодняшний день освобождены от должностей 2 руководителя областного уровня, 2 руководителя полиции города, отстранены от исполнения служебных обязанностей 4 сотрудника полка полиции особого назначения, в том числе - их командир. Материалы на 3-х сотрудников полиции отправлены в прокуратуру для приобщения к уголовному производству", - сообщил Князев.

Смотрите также: "Ваша роль - нулевая. Никогда договорняки ни к чему нормальному не приводили", - первый замглавы МВД Яровой экс-руководителям полиции Днепра. ВИДЕО


Напомним, что 9 мая в Днепре возле монумента Славы произошли столкновения. После требования проукраинских активистов убрать политическую и запрещенную законом символику - георгиевские ленты, коммунистические флаги и т.д., группа молодых людей, которые пришли к памятнику в колоне с нардепом "Оппоблока" Александром Вилкулом, атаковала активистов и воинов АТО.
← Назад в рубрику