Цензор.НЕТ

18.05.17 14:02

Порошенко: Мы полны решимости вернуть оккупированный РФ Крым политико-дипломатическим путем

Президент Петр Порошенко заявил, что Украина решительно настроена на деоккупацию Крыма политико-дипломатическим путем.

порошенко

Как информирует Цензор.НЕТ, об этом говорится в обращении Президента по случаю Дня борьбы за права крымскотатарского народа, опубликованном на сайте главы государства.

"Сегодня Украина чтит память десятков тысяч невинно загубленных жителей Крымского полуострова. 73 года назад коммунистический режим грубо выгнал с родной земли крымских татар и представителей других этносов. Все они, как и многие другие народы советской империи, были брошены на кровавый алтарь тоталитарной идеологии.

Для украинского народа это незаживающая рана, которая особенно болит после аннексии Крыма Российской Федерацией.

Цинично игнорируя международное право, кремлевские опричники сейчас массовыми репрессиями терроризируют крымских татар, их Меджлис, общественные и религиозные организации. Арестами и обысками, запугиваниями и притеснениями, шантажом и подкупом агрессор пытается их покорить и ассимилировать или распылить и вытеснить с родной земли. Но непокоренный крымскотатарский народ достойно этому противостоит и доступным ему способом сопротивляется произволу оккупантов. Его несокрушимым духом и верой в торжество справедливости сегодня восхищается весь мир", - говорится в сообщении Президента.

Смотрите на "Цензор.НЕТ: Минутой молчания почтили память депортированных крымских татар в Верховной Раде. ВИДЕО

Порошенко отметил, что Украина и в дальнейшем с помощью солидарного международного сообщества будет последовательно защищать права и свободы всех украинских патриотов, поддерживать сопротивление захватчикам и их наемникам.

Он также напомнил, что два года назад Верховная Рада Украины признала депортацию из Крыма крымских татар в 1944 году геноцидом крымскотатарского народа.

"В противостоянии с врагом, который превращает цветущую крымскую землю в гигантскую военную базу, наше государство будет оставаться на позициях, которые исповедует все цивилизованное человечество, и будет обеспечивать сохранение мира, свободы и демократии. Мы полны решимости политико-дипломатическим путем вернуть оккупированный Крым, который, несомненно, был и остается неотъемлемой частью Украины", - заявил Президент, добавив, что российскую аннексию Крыма категорически не приемлют ведущие демократические страны мира.

"Мы высоко ценим их неизменную четкую и последовательную поддержку суверенитета, независимости и территориальной целостности Украины в условиях длительной российской агрессии, а также особое внимание к судьбе крымских татар, всех украинских патриотов в оккупированной автономии.

Мы благодарны миру за всестороннее содействие возвращению Крыма путем международного давления на оккупанта, с помощью санкций и судебных процессов. Есть юридическая оценка Международного Суда ООН действий агрессора - Российской Федерации.

Мы благодарны Комитету министров Совета Европы за недавно принятое в Страсбурге решение по ситуации в Крыму, в котором выдвинут ряд требований к России. В частности, требование восстановить деятельность Меджлиса крымскотатарского народа и обеспечить допуск в Крым его лидеров, которым оккупантами сейчас запрещен въезд на полуостров.

К тому же принятое Советом ЕС решение об одобрении законодательного предложения о введении безвизового режима для граждан Украины открывает новые возможности для политики деоккупации Крыма и возвращения его в границы нашего государства", - подчеркнул Порошенко.

Смотрите также на "Цензор.НЕТ": Путин, в своем маниакальном стремлении очистить Крым от его коренных жителей и заселить полуостров россиянами, демонстрирует себя настоящим последователем Сталина, - Чубаров. ВИДЕО

Вместе с тем, Президент выразил надежду, что украинский парламент сделает все возможное в "вопросе определения и законодательного закрепления формата крымскотатарской автономии в Крыму.

"После внесения предложений Конституционной комиссией я готов выступить с соответствующей законодательной инициативой. Нас ждет непростой путь, и его надо пройти вместе с уверенностью в своей правоте и с верой в победу. Слава Украине!" - резюмировал глава государства.
← Назад в рубрику