Цензор.НЕТ

18.05.17 16:28

Блокировка санкционных российских соцсетей усложнит доступ к ним для 50-60% украинских пользователей, - Шимкив

Введение санкций будет стимулировать украинские IT-компании продвигать собственную продукцию

Об этом заявил заместитель главы Администрации Президента Дмитрий Шимкив на круглом столе в Киеве, передает Цензор.НЕТ со ссылкой на Украинские новости.

"Каждый украинский оператор может ограничить доступ пользователей к российским ресурсам, подпадающим под запрет согласно указу Президента (о санкциях. - Ред.), с помощью блокировки трафика, dns- или url-блокировки. Это усложнит способ доступа к социальным сетям для 50-60% украинских пользователей", - сказал Шимкив.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Действия Киева доказывают, что он находится под влиянием радикалов, - Лавров о запрете российских сайтов

По его словам, обойти запрет на посещение российских ресурсов возможно, но это приведет к потере значительного количества функционала, к которому привык пользователь.

Как подчеркнул замглавы Администрации, существует и более эффективный способ ограничения доступа к российским интернет-ресурсам - пакетная блокировка, но сейчас это является слишком дорогим решением для Украины.

Он добавил, что любое программное обеспечение не является уникальным на IT-рынке и введение санкций будет стимулировать украинские IT-компании продвигать собственную продукцию.

Смотрите также на "Цензор.НЕТ": "Узбагойте СБУшників, поки вони не обшукали Google": активисты и сотрудники ИТ-компании YouControl, в которой прошли обыски, пикетировали СБУ. ВИДЕО+ФОТО

"Созданный вакуум (в результате санкций. - Ред.) станет возможностью для создания новых украинских сервисов и программ", - сказал Шимкив.

Как сообщалось ранее, Президент Украины Петр Порошенко ввел в действие решение Совета национальной безопасности и обороны Украины о введении санкций против российских социальных сетей. Согласно указу Президента №133/2017, ограничительные санкции предусматривают запрет Интернет-провайдерам предоставлять услуги по доступу к ресурсам Mail.ru, "Вконтакте", "Одноклассники". Санкции также введены против ООО "Яндекс", российских компаний - разработчиков антивирусов "Лаборатория Касперского" и "Доктор Веб".
← Назад в рубрику