Цензор.НЕТ

18.05.17 17:24

"Я уверен в деоккупации Крыма", - Порошенко

Президент Петр Порошенко уверен в деоккупации аннексированного Россией Крыма.

крым

Об этом он сказал в ходе реквиема на чествовании памяти жертв депортации крымскотатарского народа, передает Цензор.НЕТ со ссылкой на Українські Новини.

Также читайте: Активизация международного сообщества ускорит деоккупацию Крыма, - Джемилев

"Я уверен в деоккупации Крыма. Я уверен в наказании преступников. Страна-преступник будет вынуждена вернуть украденное", - сказал он.

Кроме того, Порошенко выразил убеждение, что прогресс Украины на пути евроинтеграции, в том числе получение ею безвизового режима с Европейским Союзом, станет важным фактором для возвращения оккупированных территорий под украинский суверенитет.

Глава государства добавил, что вера в это базируется на общей позиции украинцев, что Крым - это Украина, на поддержке этого утверждения международным сообществом, а также на получении не только политических позиций, но и предварительной юридической оценки Международного суда Организации Объединенных Наций.

Смотрите на "Цензор.НЕТ: Минутой молчания почтили память депортированных крымских татар в Верховной Раде. ВИДЕО

Порошенко также добавил, что не могут быть прощены виновные в депортации крымских татар в 1944 году. Президент также отметил, что после аннексии полуострова Россия начала преследование крымских татар.

Как сообщалось ранее Порошенко присвоил убитому в 2014 году крымскому татарину Решату Аметову звание Героя Украины.

Прокуратура Крыма подписала сообщение о подозрении Иосифу Сталину и Лаврентию Берии в насильственном переселении в 1944 году крымскотатарского народа и представителей других национальных групп с территории Крымской АССР.

Читайте на "Цензор.НЕТ": Украина продвинулась в вопросе Крыма на международной арене, - Логвинский

Порошенко готов внести в Раду законопроект о внесении изменений в Конституцию относительно статуса Крыма после наработки соответствующих предложений конституционной комиссией и рассчитывает, что парламент законодательно закрепит формат крымскотатарской автономии в Крыму. В ноябре 2015 года Рада признала геноцидом депортацию крымскотатарского народа в 1944 году.
← Назад в рубрику