Цензор.НЕТ

19.05.17 09:47

Оккупанты в Крыму намерены получить разрешение изымать земельные участки у граждан

Оккупационные власти аннексированного Россией Крыма намерены внести поправки в закон, которые дадут им право изымать земельные участки, оформленные украинскими госорганами до захвата полуострова российскими оккупантами.

крым симферополь

Как передает Цензор.НЕТ, об этом пишет "Коммерсантъ".

Ссылаясь на текст письма "главы" оккупированного Крыма Сергея Аксенова вице-премьеру Дмитрию Козаку, издание пишет, что "власти" Крыма ​предлагают внести поправки в федеральный конституционный закон "О принятии в РФ Республики Крым...", которые позволят им прекращать права собственности на участки и недвижимость, оформленные до аннексии полуострова Россией, и которые, по мнению "властей региона", противоречат российскому законодательству.

В письме марионетка Аксенов информирует Козака, что до сих пор у региональных чиновников нет формальных возможностей изымать недвижимость и участки, если их юридический статус противоречит российскому законодательству. В частности, указывает издание, речь идет о тех случаях, когда земля находится на территории общего пользования, в том числе на пляжах и в парках, или используется не по целевому назначению.

Читайте на "Цензор.НЕТ": Кремлевская марионетка Аксенов о керченских пляжах: За многие попросту стыдно

По информации издания, общая стоимость участков, подпадающих под потенциальное изъятие, превышает $1 млрд. По словам одного из чиновников оккупированного Крыма, Козак в апреле этого года поручил властям региона подготовить соответствующие поправки. В аппарате Козака и пресс-службе Аксенова не смогли предоставить комментарии.

Глава комитета "госсовета" Крыма по имущественным и земельным отношениям Евгения Добрыня заявила, что на полуострове действительно иногда невозможно проверить законность правоустанавливающих документов, выданных госорганами Украины: "Например, посреди Ливадийского парка или в заповеднике может быть участок с домом, и у владельцев есть документы украинских органов власти, которые были выданы в обход украинских же законов".

Смотрите на "Цензор.НЕТ: Кремлевская марионетка Аксенов возмутился из-за сине-желтых урн в оккупированной Керчи. ВИДЕО

Член общественной организации "Чистый берег. Крым", которая занимается обследованием незаконного строительства в прибрежных зонах и парках, юрист Александр Талипов подтверждает, что госорганы Украины выдали на полуострове десятки тысяч разрешительных актов в обход закона. Но, по мнению эксперта, прилагаемая оккупационными властями Крыма мера приведет к напряженности в регионе.

В то же время, другой эксперт, юрист адвокатского бюро А2 Максим Сафиулин отметил, что изъять собственность в пользу государства возможно при условии возмещения стоимости либо по решению суда. Он прогнозирует, что в случае принятия закона отчуждение прав собственности вряд ли будет носить массовый характер, "так как это приведет не только к росту судебных издержек, но и к высокой вероятности обращения собственников в ЕСПЧ. "С учетом политического контекста и повышенного внимания мировой общественности к соблюдению прав и свобод жителей полуострова такие иски крайне нежелательны", - отметил он.

Читайте на "Цензор.НЕТ": "Нам демократия не нужна. Сегодня России нужна монархия", - кремлевская марионетка Аксенов





← Назад в рубрику