Цензор.НЕТ

19.05.17 12:56

Обратились в ГФС с просьбой конфисковать уголь из ОРДЛО, - Насалик

Министерство энергетики и угольной промышленности Украины просит Государственную фискальную службу (ГФС) изымать уголь происхождением из оккупированных районов Донбасса при обнаружении такового.

шахта добыча уголь горняки руда шахтёр

Об этом сообщил Министр энергетики и угольной промышленности Украины Игорь Насалик, выступая в Верховной Раде в пятницу, передает парламентский корреспондент Цензор.НЕТ.

Читайте также: Украина имеет альтернативу российскому углю, - Кропачев

"Министерство сделало кардинальный шаг: направило и в ГФС, и на энергетическую таможню обращение с просьбой, чтобы при заходе угольной продукции происхождением из ОРДЛО ее конфисковали", - сказал он.

Согласно письму Минэнергоугля, при поступлении импортного угля ГФС обязана истребовать сертификат происхождения, а также отобрать пробу, исследовать топливо на содержание серы: в угле с ОРДЛО содержится более 1% серы, тогда как для российских угольных бассейнов характерно не более 1%.

Читайте также: Ляшко о блокаде ОРДЛО: "Заблокировали свой уголь с Донбасса, потеряли 40 млрд грн налогов, $3 млрд валютной выручки. И все ради чего?"

25 января ветераны АТО заблокировали железную дорогу Луганск - Попасная в рамках торговой блокады оккупированных регионов Донбасса. Было заблокировано движение 12 поездов в количестве 700 вагонов. 16 февраля активисты заявили, что вслед за железной дорогой начали блокирование автомобильных дорог.

На сепаратистских сайтах 27 февраля было распространено совместное заявление главарей так называемых "ДНР" и "ЛНР", в котором они требовали от Киева до 1 марта снять транспортную блокаду Донбасса, что, по их словам, противоречит Минским договоренностям. В случае, если их требование не будет выполнено, Александр Захарченко и Игорь Плотницкий угрожали взять под контроль предприятия, сохраняющие украинскую юрисдикцию.

1 марта главари террористической организации "ДНР" сообщили о введении "внешнего управления" на украинских предприятиях, находящихся в оккупированной части Донецкой области.

15 марта СНБО в ходе экстренного заседания принял решение приостановить перемещение грузов через линию соприкосновения на Донбассе. Решение было в тот же день введено в действие указом Президента Украины.
← Назад в рубрику