Из-за подозрений в нетрадиционной ориентации в Чечне убили сотрудника Нацгвардии РФ, - "Новая газета"

7948 42
чечня кадыров

В распоряжении редакции российской "Новой газеты" оказались сведения о еще четырех жителях Чечни, пострадавших из-за подозрений в гомосексуальной ориентации. Трое из них были убиты, в т.ч. сотрудник Росгвардии.

Об этом сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на "Дождь".

Деталей произошедшего "Новая" не приводит. Издание отмечает, что еще один человек - житель Чечни - был задержан по подозрению в экстремизме и убит. "Что важно. Внесудебная казнь этого человека произошла уже тогда, когда в республике полным ходом шла следственная проверка", - отмечает издание со ссылкой на неназванные источники.

Как пишет "Новая", жертвой антигейской кампании в Чечне стал также этнический русский - житель Ижевска, который оказался в республике в конце февраля - начале марта. Он, по данным издания, был задержан, помещен в одну из секретных тюрем, а затем выпущен, однако впоследствии убит уже на территории России вне Чечни.

"Новая" подчеркивает, что редакция передала новую информацию следствию.

Читайте на "Цензор.НЕТ": Российские правозащитники вывезли из Чечни более 40 геев

Кроме того, газета пишет, что доследственная проверка "вызвала в Чечне большую панику". Так, полицейские "отказывались от участия в следственных действиях, игнорировали повестки и являлись к следователю только после угрозы привода".

Также, по информации "Новой", когда чеченские полицейские поняли, что следователи "начали устанавливать конкретных жертв", началось давление на родственников геев. В частности, республиканские полицейские приходили к родственникам с готовым бланком заявления, в котором говорится, что сыновья и братья уехали "из республики на заработки в Москву в конце февраля" и что претензий к чеченской полиции не имеют. Один из случаев, когда полиция требовала написать заявление об отсутствии претензий, зафиксированы на аудио.

Также читайте: Путин попросит прокуратуру проверить ситуацию с правами геев в Чечне

О существовании в Чечне секретных тюрем издание сообщало через некоторое время после того, как ему стало известно о массовых задержаниях и убийствах геев в республике. Позднее о наличии в Чечне второй "секретной тюрьмы для геев" сообщало "Радио Свобода".

Руководство Чечни, в том числе и глава республики Рамзан Кадыров, неоднократно отвергало обвинения в преследовании людей из-за их гомосексуальной ориентации. Пресс-секретарь главы Чечни Альви Каримов заявил, что информация о задержаниях не может быть правдивой, так как "нельзя преследовать тех, кого попросту нет в республике".

Читайте: Российская "Новая газета" официально высказала опасения за безопасность сотрудников, после статьи о пытках геев в Чечне

Напоминаем, 1 апреля "Новая газета" сообщила со ссылкой на свои источники, что в Чечне проходят массовые задержания жителей с нетрадиционной ориентацией, которые начались неделю назад. Кроме того, издание утверждает, что в результате этих гонений погибли три человека.