Цензор.НЕТ

22.05.17 15:19

"Мы в "Законе об образовании" написали, что директор школы будет избираться по конкурсу", - Гриневич

В каждой территориальной общине найдутся те родители, которые могут сознательно участвовать в конкурсной комиссии по избранию директора школы.

гриневич

Об этом в интервью Цензор.НЕТ рассказала Министр образования Украины Лилия Гриневич, отвечая на вопрос по поводу того, как и на какой срок должен назначаться (избираться) директор школы.

"Не всегда хороший учитель будет хорошим директором школы. Потому что директор школы - это, в первую очередь, менеджер, управленец. И, конечно, он должен быть лидером учителей. В частности, сейчас для нас одной из приоритетных является реформа средней школы. С 2018-19 года стартует первый класс новой украинской школы. И лидерами этой реформы должны стать директора школ. Мы убедились: что бы мы здесь в МОН не придумали, какие красивые стандарты и рекомендации не дали, когда они приходят на уровень школы, все зависит от директора и учителя" - рассказала министр.

Читайте на "Цензор.НЕТ": Принцип "Деньги ходят за ребенком" будет реализован, когда Рада примет закон "Об образовании", - Гриневич

По ее словам, в "Законе об образовании" написано, что директор будет избираться по конкурсу.

"И уже это положение вызвало бурную реакцию. Но я считаю, что это очень справедливая норма, потому что мы имеем положительный опыт в Киеве. Именно здесь впервые начали выбирать директоров по конкурсу. Это сложный процесс! И в конкурсной комиссии обязательно есть представители родительских организаций, общественных организаций. То есть кандидат на директора получит очень много нестандартных вопросов. И это не может быть только договоренность с органами местного самоуправления, потому что есть независимые члены комиссий. И я вижу, что эта модель может успешно работать в Украине", - уверена Гриневич.

Читайте на "Цензор.НЕТ": Для внедрения нового стандарта начальной школы нужно переобучить 22 тыс. учителей, - Гриневич

Свою уверенность она пояснила тем, что гражданское общество в Украине сейчас довольно активно.

"Я думаю, что в каждой территориальной общине найдутся те родители, которые могут сознательно участвовать в такой конкурсной комиссии. И тогда директор должен не просто быть назначенным - он должен показать план развития школы, свое видение: что он будет делать, как работать с различными категориями детей", - рассказала министр

Полный текст интервью с Министром образования Лилией Гриневич читайте ЗДЕСЬ.






Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику