Цензор.НЕТ

22.05.17 14:32

Страны НАТО пока не рассматривают вариант военных действий для возвращения Крыма Украине, - Джемилев

Страны НАТО не рассматривают вариант военных действий для возвращения Крыма Украине, вся надежда только на санкции.

джемилев

Как информирует Цензор.НЕТ, об этом в интервью LIGA.net сообщил уполномоченный президента по делам крымскотатарского народа Мустафа Джемилев.

"Мы на всех международных встречах, в том числе и в штаб-квартире НАТО сразу после оккупации, обсуждали эти вопросы. В странах НАТО есть принятые этапы противодействия такого рода международным правонарушениям. Только пятый из них - военные действия. Они говорили о том, что пятый этап не рассматривается, по крайней мере пока", - сказал он.

По его словам, речь идет о постепенном усилении санкций против страны-агрессора.

"Я им напомнил, что после оккупации Афганистана Советским Союзом тоже накладывали санкции, но пришлось ждать 11 лет, пока СССР развалится, - нам тоже придется столько ждать? Они ответили: нет, сейчас более динамичное время, и Россия уже не Советский Союз, поэтому произойдет это раньше", - рассказал он.

Читайте на "Цензор.НЕТ": И Сталин, и Берия давно горят в аду, но было необходимо объявить им подозрение, - Джемилев

Джемилев добавил, что Украине важно обеспечить территориальную целостность. "И если это невозможно без распада российского государства, - конечно, мы приветствуем", - сказал он.

"Россия - это такая страна, в которой люди будут умирать от голода, но у них сохранится отменная пропаганда, рассказывающая, как все хорошо, и на первом плане останутся вооруженные силы. Это уже почти как большая Северная Корея", - считает Джемилев.

На вопрос, во сколько Путину уже обходится Крым, Джемилев ответил: "Российские эксперты говорили о том, что в $3-5 млрд. Немецкая газета Die Welt недавно подсчитала, что оккупация Крыма каждому гражданину России обходится в 4500 рублей, то есть в ползарплаты в год. Если умножить 140 млн россиян и разделить условно на 50, на курс доллара, то получится солидная цифра, порядка $12 млрд. Для примера скажу, что на сеть здравоохранения РФ выделяет из бюджета $3-3,5 млрд. То есть даже если опираться на официальные оценки, то на Крым они тратят примерно столько же, сколько на здравоохранение по всей стране".

Россия оккупировала АР Крым в 2014 году. Верховная Рада объявила 20 февраля 2014-го началом временной оккупации полуострова Россией. Против РФ были введены экономические санкции. Украина подала иск против РФ за кражу морских ресурсов и загрязнение экосистем Черного/Азовского морей, а также за нарушение конвенции о расовой дискриминации.
Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику