Цензор.НЕТ

22.05.17 21:01

Создание войск территориальной обороны в Польше является реакцией на действия России против соседей, - Мацеревич

Формирование пятого рода войск Вооруженных сил Польши - войск территориальной обороны (ВТО) - является реакцией на агрессию России в отношении соседних стран - в частности, Украины.

мацеревич

Как сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на "Укринформ", об этом заявил министр национальной обороны Польши Антоний Мацеревич в интервью Rzeczpospolita.

"Изменения, которые произошли в результате массового применения Россией гибридных действий в атаке сначала на Грузию, потом на Украину, четко указывают на необходимость существования формаций (войска территориальной обороны. - ред.), которые будут удерживать позиции до подхода основных войск", - сказал он.

По его словам, речь идет о людях, которые будут привязаны к месту своего проживания и смогут на месте организовать оборону, а также объединять усилия местного населения и местной администрации.

"В то же время эти военнослужащие будут иметь все атрибуты профессиональных военных, которые постоянно несут службу. Несмотря на то, что они являются добровольцами, они будут иметь те же права и обязанности, что и профессиональные военнослужащие", - заявил министр.

По его словам, служить в ВТО сейчас выражают готовность молодые люди, но есть и люди, которым 50 лет. Он отметил, что среди добровольцев есть много членов добровольной пожарной службы, польских скаутов и т. д.

Читайте на "Цензор.НЕТ": Варшава намерена увеличить военные расходы, - глава Бюро нацбезопасности Польши

В 2017 году в Польше будет создано три бригады ВТО численностью 18 тыс. военнослужащих - в Люблине, Ряшеве и Белостоке. В 2019 году войска теробороны будут насчитывать 53 тыс. военнослужащих в 17 бригадах и 63 батальонах. Средства на создание и содержание войск теробороны в течение 2016-2019 годов составят 3,6 млрд злотых (примерно миллиард долларов).
Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику