Цензор.НЕТ

23.05.17 19:34

Глава Центра по освобождению заложников при СБУ Кочанов надеется обменять пленных в течение месяца

Служба безопасности Украины (СБУ) ожидает, что 24 мая в Минске, во время очередного заседания Трехсторонней контактной группы по урегулированию ситуации на Донбассе (ТКГ), будет достигнут прогресс в вопросе освобождения заложников.

плен пленные

Как сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на УНИАН, об этом заявил руководитель Объединенного центра по освобождению заложников при СБУ Юрий Кочанов.

"Мы завтра будем говорить о конкретных цифрах, конкретных фамилиях и конкретных датах, когда мы можем произвести обмен. Мы думаем и надеемся, что завтра будет конструктив и мы сможем продвинуться очень существенно в этом процессе", - сказал он.

"Верификация закончена, по каждому человеку есть определенная позиция: он желает или не желает поехать на ту территорию (ОРДЛО. - ред.) в рамках процесса обмена", - заявил Кочанов.

"Я не могу говорить о датах: мы будем стараться, чтобы это было как можно скорее. Что на той территории, что на нашей территории лица находятся в разных процессуальных статусах: одни могут быть переданы раньше, другие - чуть позже, поскольку процедура помилования Президентом Украины занимает определенное время. Также в отношении некоторых лиц продолжается судебное разбирательство", - отметил чиновник.

Читайте на "Цензор.НЕТ": Процесс верификации заключенных по спискам "ДНР" завершен, - представитель омбудсмена Чаплыга

"Мы будем говорить о том (и вроде бы представители ОРДЛО с этим соглашаются), что это будет поэтапный обмен, но мы должны определиться с количественным составом. Будет общая цифра, и будут начальные сроки", - сообщил он.

Отвечая на уточняющий вопрос об ориентировочных сроках возможного обмена пленными между Украиной и ОРДЛО, Кочанов заявил: "Я надеюсь, что в течение месяца. Я очень надеюсь, что мы к этому придем. Если все будет классно идти, то можно говорить о неделе".

Напомним, в апреле первый заместитель главы Верховной Рады Ирина Геращенко сообщила, что террористы удерживают в заложниках 126 человек и требуют выдать им более 600 человек.


Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику