Цензор.НЕТ

24.05.17 13:54

ГПУ проверяет Фирташа по делу о бесплатной эксплуатации газовых сетей с убытками 930 млн грн

Генпрокуратура 15 мая зарегистрировала уголовное производство по факту злоупотребления служебным положением и служебной халатности членов правительства, что привело к убыткам на 930 млн грн.

Об этом сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на решение суда от 15 мая.

"До настоящего времени не приняты меры по определению субъекта государства ответственного за управление газораспределительными сетями, порядка передачи указанных газораспределительных сетей в пользование на платной основе субъектам хозяйствования, которые осуществляют деятельность по распределению природного и нефтяного газа, определения платы за пользование указанными сетями и заключения соответствующих договоров", - сказано в решении суда.

По подсчетам ГПУ, действия отдельных должностных лиц Кабинета Министров Украины, Минэнергоугля, Минэнергоразвития, Минфина, Фонда государственного имущества привели к нанесению государству ущерб в размере 930 млн. грн.

Досудебным расследованием проверяется причастность к этим преступлениям служебных лиц ЧАО "Газтек" Дмитрия Фитраша.

ГПУ сообщила суду, что Шевченковская налоговая инспекция отказала ей в предоставлении копий документов проверок "Газтек" и налоговой отчетности предприятия за период с 2012 года и по сегодняшний день.

Суд дал разрешение ГПУ на временный доступ к документам Шевченковской налоговой по компании "Газтек". В случае, если документы не будут предоставлены, суд может выдать санкцию на обыск.

Как сообщалось, 21 марта Верховная Рада отклонила законопроект об установлении платы для облгазов за пользование газораспределительными сетями.

В 2015 году был принят закон о рынке природного газа, согласно которому государственные газораспределительные системы могут находиться в пользовании на праве хозяйственного ведения только у субъектов государственного сектора экономики.

Как известно, с В 2012 года государственные газораспределительные системы эксплуатируются бесплатно частными облгазам на праве хозяйственного ведения по решению правительства Николая Азарова.


Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику