Цензор.НЕТ

24.05.17 18:23

"Единственной "виной" этнического украинца является его преданность своей Родине", - МИД осуждает решение оккупационного суда по делу фермера Балуха

Министерство иностранных дел (МИД) Украины осуждает решение т. н. суда оккупационной власти в Крыму от 23 мая по делу гражданина Украины Владимира Балуха о продлении ему меры пресечения в виде содержания под стражей до 4 сентября.

балух

"Единственной "виной" этнического украинца, проживающего в оккупированном Россией Крыму, является его преданность своей Родине и уважение к государственному флагу Украины. Это послужило основанием для государства-оккупанта в начале декабря 2016 года под надуманным предлогом арестовать Владимира Балуха и незаконно держать его под стражей уже более полугода", - цитирует Цензор.НЕТ заявление МИД.

"Воспринимаем это дело как символ страха кремлевской власти перед всем украинским, а также как свидетельство господствующих на оккупированном полуострове политических репрессий и бесправия. Требуем от Российской Федерации освободить Владимира Балуха и других политических заключенных, а также прекратить преследование тысяч других граждан Украины, которые оказались под оккупацией кремлевского режима", - подчеркивает ведомство.

Читайте на "Цензор.НЕТ": Задержанный в оккупированном Крыму украинец Балух заявил об унижениях в ИВС из-за национальности

Напомним, 29 ноября 2016 года Владимир Балух вывесил на своем доме в оккупированном Крыму табличку "Вулиця Героїв Небесної Сотні, 18". После этого к нему приходил председатель сельсовета с помощниками и требовал снять табличку.

8 декабря в доме гражданской жены Балуха в селе Серебрянка (Раздольненский район Крыма) сотрудники ФСБ провели "обследование помещения". На чердаке дома они якобы обнаружили 89 "военных" (так в постановлении об избрании меры пресечения) патронов калибра 5,45×39, изготовленных промышленным образом, из которых 19 были пригодны для стрельбы. Сам Балух был задержан. С 8 декабря он находится под стражей в ожидании суда.

← Назад в рубрику